Президент ФИФА Блаттер перепишет правила игры в футбол (8)

фото

Спорт | 11 мая 2011 года, 16:44

Самую популярную в мире игру с мячом в ближайшее время ждут революционные изменения. Действующий президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер перед предстоящими 1 июня в Цюрихе выборами нового главы ФИФА решил переписать правила "игры номер один".

75-летний швейцарец до конца этого года собирается представить систему видеофиксации спорных моментов по аналогии "ястребиного глаза" в теннисе, которая прочно войдет в футбол с 2014 года. Кроме того, Блаттер огорошил специалистов и болельщиков, пообещав пересмотреть правила игры в футбол! Президент ФИФА создал так называемую рабочую группу "ФИФА-2014", в которую входят 22 человека, в том числе Франц Беккенбауэр, Пеле, Бобби Чарльтон, Массимо Бузакка, Кафу, Деян Савичевич, Фернандо Йерро. Задача группы – путем постоянного анализа игры предложить миру улучшения, направленные на развитие футбола в различных аспектах – игровом, судейском, медицинском, техническом.

Накануне прошло первое заседание группы "мудрецов", на котором из-за болезни не смог присутствовать председатель "ФИФА-2014" Беккенбауэр. Впрочем, Кайзер Франц направил коллегам послание, в котором отметил, что считает работу группы важным проектом, который поможет будущему футбола. Коллеги не подвели Кайзера и, как сообщила пресс-служба ФИФА, предложили первые поправки в существующие правила:

1. Разрешить четвертую замену в матче, если игра перешла в дополнительное время. Начать рекомендуется с молодежных команд;

2. Предлагается ввести тройное наказание за грубые нарушение в штрафной. За это арбитр имеет право назначить пенальти, показать нарушителю красную карточку с последующей дисквалификацией. В других случаях (менее тяжкие нарушения) предлагается ограничиваться желтой карточкой и пенальти;

3. В юношеских турнирах (игроки до 17 лет) отменят дополнительное время, а серия пенальти будет пробиваться сразу после основного времени;

4. Будет разработана концепция улучшения работы судей, в том числе при помощи систем видеофиксации. К обслуживанию матчей предложено привлекать большее количество женщин-арбитров. Также было рекомендовано привлекать для работы тренерами представительниц слабого пола.

Комментируя первые итоги совещания, Йозеф Блаттер сообщил, что доволен работой совета: "Они показали себя профессионалами, которые приложат все усилия, чтобы сохранить и даже повысить привлекательность футбола. Мы все знаем, что нам приходится выкручиваться, чтобы удовлетворять меняющиеся потребности аудитории, но при этом мировой футбол защищает свои основные ценности, одновременно совершенствуясь в важных, пусть небольших, но очень существенных нюансах!" – цитирует Блаттера "Российская газета".

До первого июня группа намерена собраться еще раз, для того, чтобы к этому сроку Франц Беккенбауэр смог подготовить подробный доклад для 61-го конгресса ФИФА, который в праве узаконить предложения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8
QNgeQmdeL5 лет назад
KwQjlZci5 лет назад
YycqToApCSZ5 лет назад