Британцы призывают Блаттера рассказать о взятках членов ФИФА

фото

Спорт | 12 мая 2011 года, 17:30

Комитет Палаты общин британского парламента решил вызвать для дачи свидетельских показаний президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) швейцарца Йозефа Блаттера.

Блаттера попросят ответить на вопросы, касающиеся обвинений нескольких членов Исполкома ФИФА, решавших судьбу чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 г, в причастности к коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Таймс".

Бывший глава Футбольной ассоциации Англии (ФАА) лорд Дэвид Тризман, возглавлявший заявочный комитет Англии в борьбе за право проведения ЧМ-2018, обвинил во вторник четверых представителей Исполкома ФИФА в "предосудительном, этически неприемлемом поведении", связанном со взятками.

Тризман утверждал, что Джек Уорнер, Николас Леоз, Рикардо Тейшейра и Ворави Макуди в качестве "компенсации" за поддержку заявки Англии требовали предоставления рыцарских званий, продажи прав на телестрансляцию, денег на установку больших телеэкранов на Гаити.

После этих откровений ФАА обратилась к ФИФА с просьбой провести расследование по поводу таких обвинений. В письме представителя Футбольной ассоциации Алекса Хорна генеральному секретарю Международной федерации Джерому Вальке содержится требование об официальном расследовании в отношении в общей сложности шести членов Исполкома ФИФА.

В среду ФАА направила ФИФА "документальные свидетельства" о коррупции, находящиеся в распоряжении газеты "Санди таймс" и ранее не публиковавшиеся изданием, с упоминанием имени бизнесмена из Африки Амаду Диалло. Согласно версии авторов материалов, этот предприниматель помогал добыть голоса, необходимые Катару для завоевания права на проведение ЧМ-2022.

По данным "Санди таймс", за голосование в пользу Катара двоим членам Исполкома было выплачено по 1,5 млн долл. По данным "Таймс", в свете обвинений в отношении членов Исполкома ФИФА ряд представителей совета директоров ФАА высказывается в пользу неучастия в предстоящих выборах президента Международной федерации футбольных ассоциаций.

фото с сайта worldc.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии