Роберт Кубица сделал еще один шаг на пути к выздоровлению

фото

Спорт | 13 мая 2011 года, 15:27

Сразу после возвращения из Турции, где в минувшие выходные прошел четвертый этап 62-го чемпионата мира, босс "Лотус Рено" Эрик Булье побывал в госпитале у поляка Роберта Кубицы, восстанавливающегося после аварии на ралли 6 февраля.

фото

Недавно ему была сделана небольшая операция, во время которой удалили фиксировавшие сломанные кости пластины и болты. Таких рутинных небольших операций Кубице предстоит еще несколько. После чего, по словам врачей, будет начата серьезная программа по полному восстановлению подвижности локтевого и плечевого суставов и функции мышц.

фото

"Роберт сделал еще один большой шаг на пути к восстановлению, - сказал Булье. - Врачи приятно удивлены тем, как быстро улучшается его состояние. Теперь, по их словам, выздоровление лишь вопрос времени и спокойствия, хотя последнее и не является характерным качеством Роберта. Однако он знает, что восстановление может быть долгим процессом".

Булье также сказал, что, несмотря на состояние здоровья, Кубица по-прежнему остается членом команды и находится в курсе всего, что в ней происходит: "Он постоянно интересуется всеми новинками, резиной, мотором, гоночной стратегией, какими-то особенностями R31. Словом, остается полноправным членом команды".

"МАРУСЯ" МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ОДНОГО ПИЛОТА

Из-за финансовых неурядиц под угрозой находится карьера в "Формуле-1" дебютанта "Маруси" бельгийца Жерома д’Амброзио. По сведениям бельгийской газеты Nieuwsblad несколько персональных спонсоров Жерома, обеспечивающих финансирование его гоночной карьеры, до сих пор не выплатили команде причитающиеся по контракту суммы, что вынудило Эрика Булье, шефа компании Gravity Sport Management, занимающейся делами д’Амброзио, срочно вылететь в Бельгию на переговоры.

фото

"Утверждения спонсоров Жерома, что они выплатили все, что полагается, не соответствуют действительности, - рассказал Булье. - Платежи не поступают, и с этим нужно срочно что-то делать. Я разговаривал с представителями "Маруси" - там начинают терять терпение. Мне было сказано открытым текстом - если ситуация не изменится, они будут вынуждены искать Жерому замену".

По некоторым сведениям сумма задолженности со стороны спонсоров бельгийца составляет около 5 миллионов евро.

Напомним, что в кокпите Marussia Virgin д’Амброзио заменил в этом сезоне бразильца Лукаса ди Грасси. Резервным пилотом команды в данный момент является канадец Роберт Уикенс, выступающий в серии Formula Renault 3.5 в цветах Marussia Virgin. Именно он может быть выбран в качестве напарника опытному немцу Тимо Глоку.

фото

ХЭМИЛТОН И БАТТОН КЛЯНУТСЯ СРАЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Мало кого в "Формуле-1" устраивает складывающееся на данный момент положение дел, а именно тотальное доминирование в чемпионате Себастьяна Феттеля на "Ред Булле", выигравшего все четыре квалификации и набравшего по итогам гонок 93 очка из 100 возможных (за что он немедленно получил от представителей прессы прозвище "мистер 93 %"). Кое-кто уже поспешил заявить, что чемпионат закончен, по сути, не начавшись, ибо обладатель титула уже определен.

Такая постановка вопроса не может понравиться тем, кто ведет борьбу с немцем на трассе, в том числе пилотам "Макларена" чемпионам мира Дженсону Баттону и Льюису Хэмилтону.

фото

"Не думаю, что борьба за титул обречена, - прокомментировал ситуацию Баттон. - Что за повод так говорить? Тогда уже идите дальше и скажите всем остальным: собирайте вещи и валите по домам, вам тут ничего не светит. Зачем же так негативно? Ведь все, что нам нужно, чтобы навязать Феттелю борьбу, это чуть-чуть скорости. И надеюсь, что мы найдем это "чуть-чуть" уже в Барселоне на будущей неделе".

Гораздо сдержаннее в комментариях был Хэмилтон: "34 очка - очень большое преимущество. В Турции он просто покатался в свое удовольствие. Картина очень похожа на то, как в "Формуле-1" доминировал Шумахер. Мы должны сделать все, чтобы помешать Феттелю повторить путь Шумахера. У меня нет страха, что судьба титула решится в середине сезона - при нынешнем положении дел это вполне возможно, - но также вполне возможно, что мы догоним его и перегоним".

фото

АЛОНСО УПРАЖНЯЕТСЯ В МАТЕМАТИКЕ

К мнению коллег-чемпионов из "Макларена" присоединил свой голос и двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо из "Феррари". Только он решил подкрепить слова цифрами.

"Знаете, я очень люблю баловаться с нумерологией и цифрами вообще, - сказал испанец. - И пока я путешествовал между домом, Маранелло и Турцией, от нечего делать занимался сравнительной арифметикой. В частности, сравнил результаты четырех первых гонок прошлого сезона и нынешнего. Эта маленькая игра принесла такие результаты: по сумме очков в данный момент я сам себе проигрываю 8 (41 против прошлогодних 49), однако же год назад на этих же "Гран-при" (имеются в виду Австралия, Малайзия, Китай и Турция) я набрал на 13 очков меньше, чем сейчас (41 против 28). Правда, год назад мое отставание от лидера общего зачета было намного меньше - всего 11 очков, а не целых 52, как теперь.

фото

Но напомню: после Сильверстоуна-2010 мы были позади на 47 очков, и нам оставалось всего лишь 8 гонок до финиша чемпионата, который я чуть не выиграл, а сейчас их - 15. Это показывает, что на одни и те же вещи можно смотреть с разных точек зрения. Единственное, что имеет значение, - результат, и если мы начнем регулярно приезжать на подиум, то, уверен в этом, снова сможем включиться в борьбу за титул".

ОБГОНЯТЬ НЕ СТАЛО ЛЕГЧЕ

Тот же Алонсо, человек опытный и умелый, не во всем и не всегда соглашается с коллегами из "Макларена" - не только с Хэмилтоном, с которым у Фернандо не самые гладкие отношения, но и с Баттоном. И если на судьбу чемпионата у них схожие точки зрения, то насчет легкости обгонов с применением DRS испанец позволил себе с англичанином не согласиться.

фото фото

Напомним, что после "Гран-при Турции" Баттон сказал, что применение системы подвижного заднего антикрыла DRS, регулирующего прижимную силу, сделало обгоны непозволительно легкими.

Алонсо, который финишировал в Турции третьим после двух DRS-баталий с Марком Уэббером на "Ред Булле", уверен - новинка оправдывает себя и никак не дискредитирует идею.

"Мне кажется, эта штука уместна, - сказал Алонсо в интервью ВВС. - С моей точки зрения, легкость или трудность обгонов сейчас зависит не столько от DRS, сколько от степени изношенности резины, которая у всех разная. В сумме эти два компонента и определяют результативность борьбы. Хочу сказать, что мне это нравится, - нынешняя "Формула-1" сильно отличается от прошлогодней. К тому же нашим зрителям, думаю, все равно, что позволяет обгонять. Главное - обгоны есть, их много, а это значит - есть зрелище, за которое не жалко платить деньги. Следовательно, мы будем видеть больше народу на трибунах и еще больше - возле экранов телевизоров".

ГРЕКИ НАШЛИ МЕСТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАССЫ

После нескольких лет разговоров и переговоров Греция одобрила проект по строительству автодрома международного класса с перспективой приема "Гран-при" "Формулы-1".

Инициатор проекта, бывший мэр городка Патры Евангелос Флоратос в интервью газете Ta Nea daily объявил, что в ближайшее время правительством будет подписан проект, стоимость которого оценивается в 95 миллионов евро, предусматривающий строительство трассы недалеко от городка Фаррес - в 20 км к юго-востоку от Патры. Предполагается, что на ее возведение потребуется около трех лет.

Источник: www.sport-express.ru

Комментарии