Милош Ржига: "Красной машины" больше нет

фото

Спорт | 24 мая 2011 года, 14:56

Новый главный тренер питерского СКА Милош Ржига, выведший в минувшем сезоне в финал розыгрыша Кубка Гагарина подмосковный "Атлант", попытался объяснить неудачное выступление сборной России на чемпионате мира в Словакии и дал несколько советов руководству Федерации хоккея страны.

По его мнению, проблемы сборной России, оставшейся без медалей на майском чемпионате мира в Словакии, заключаются, прежде всего, в отсутствии команды.

"Со стороны мне показалось, что ребята действовали не в полную силу, - заявил Ржига в интервью Sportbox.ru. - Но я не могу рассуждать об этом конкретно - надо знать, как складывалась команда, какова была мотивация, атмосфера, какие были проблемы. По крайней мере, это была уже не та "Красная машина", которую мы привыкли видеть в последние годы. И над этим вопросом нужно задуматься как можно быстрее: до Олимпиады в Сочи осталось меньше трех лет, необходимо привлекать молодежь, создавать в сборной прослойку из игроков среднего поколения".

Тренер, сделавший себе имя в КХЛ, призвал руководителей хоккея в России не только гоняться за иностранцами, но и обратить взор на воспитание собственных молодых игроков, подумать над структурой тренировочного процесса на всех уровнях. И, прежде всего, определиться с позицией "лимитчика". У каждой команды есть два места для молодых, но один год для воспитания игрока - слишком мало. Просидев сезон на лавке, как это зачастую бывает, парень теряется из вида, растворяется в небытии.

"В итоге, по сути, каждый год мы теряем более 40 молодых ребят - это очень много, - отметил тренер. - Я бы, например, увеличил срок лимита для молодых игроков до трех лет - за это время можно что-то сделать, по крайней мере, ты уже четко будешь понимать, выйдет ли из человека толк. За это время вы получите шесть молодых игроков, из которых - я гарантирую - трое будут играть в КХЛ. А три игрока из каждой команды - это уже целый пласт молодых ребят, которые будут представлять будущее поколение российского хоккея".

Милоша Ржигу считают основным кандидатом на пост главного тренера сборной Словакии. Кроме того, его фамилия фигурирует в списке возможных преемников Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в национальной команде России. По его словам, никаких серьезных разговоров с ним по этому поводу не было, хотя его контракт со СКА предусматривает возможность совмещения тренерских постов.

фото: news.sportbox.ru; belarushockey.com

Источник: Newsru.com
Комментарии