"Барса" на "Уэмбли" пела, как Паваротти, и танцевала, как Плисецкая

фото

Спорт | 29 мая 2011 года, 16:32

До того чтобы стать великой, этой игре не хватило великого "Манчестера". По ощущениям на данную секунду лучше "Барселоны"-2011 в финалах Лиги чемпионов не выглядел никто.

Но допускаю, что это не более чем эмоции. Хотя, бесспорно, это было нечто потрясающее. После такого хочется упасть на колени перед Пепом Гвардьолой, заикнувшемся об уходе из "Барсы", чтобы отдышаться и попросить: оставайтесь! Не лишайте нас потрясающего удовольствия, которое мы получаем от вашей игры - вне зависимости от ее статуса! Слава богу, на послематчевой пресс-конференции он сказал, что оставшийся до конца контракта год доработает. Но мы-то хотим, чтобы он, как Фергюсон, - двадцать пять! Пятнадцать Арсена Венгера тоже вполне сойдут.

В финале с "МЮ" Гвардьола и его парни дали всем понять, чего стоит убогий, на мой взгляд, термин "внутреннее напряжение". Им, употребляемым скучными людьми применительно к решающим матчам, всегда принято подменять разочарование игрой. Вот скажите мне, мало было внутреннего напряжения на "Уэмбли"? Но разве это помешало "Барселоне" петь, как Паваротти и танцевать, как Плисецкая, несмотря на мощнейшее сопротивление достойнейшего соперника?

По первым минутам казалось, что "Юнайтед" настроен рвать и метать. За первые 10 минут "Барса" не дошла не то что до штрафной - до трети манчестерской половины поля. Кэррик запускал мячом в скулу такому же, как он, 16-му номеру - оппоненту Бускетсу, тот валился навзничь в нокдауне - и казалось, что на поле в форме "Манчестера" вышли настоящие дьяволы. Пусть в этот раз не красные, а белые - в своей гостевой форме. Может, это и сказалось на них роковым образом?..

Атмосфера на стадионе царила удивительная. Ваш корреспондент поднимал голову, обводил взглядом трибуны - и хотелось смотреть еще и еще. Новый "Уэмбли" на глазах делал свою новую историю. В которую войдет и супер-"Барса", и роскошный победный выстрел Месси, и неберущийся крученый удар Вильи... Обратите, кстати, внимание: все четыре гола в этой встрече были забиты с игры. Ни единого - со "стандарта". Стерильная, незамутненная красота футбола, разве не так?

Проблема в том, что у "МЮ" барселонскому стандарту этой красоты и мастерства вчера соответствовал, пожалуй, один Руни. Вот кто не просто забил после двух "стенок" классный гол, но и бился, как лев, до конца - даже после второго и третьего голов соперника. И меня не удивило, что сразу после финального свистка Шрек оказался единственным, кто подошел к трибуне фанов "Манчестера". Уже после награждения туда, словно опомнившись, пойдет вся команда. Вот только на той трибуне к тому моменту уже почти никого не будет.

Вообще манчестерские болельщики, в отличие от звонких барселонских, неприятно удивили. Вы помните, что творили фанаты "Ливерпуля" при 0:3 в легендарном стамбульском финале против "Милана"? Все без исключения игроки признавались: именно то, что они сквозь стены раздевалки в перерыве услышали рев своей торсиды, вдохнуло в них новые силы и позволило в итоге свершиться чуду.

Вчера после второго и третьего голов трибуна болельщиков "Юнайтед" позорно молчала. Я смотрел на нее из ложи прессы - и не верил своим глазам и ушам. Это англичане?! Или это - результат многолетней политики по резкому повышению цен на билеты, в результате чего на стадион стали ходить только неженки, которым исключительно беспроблемные победы подавай?

Может, поэтому после финального свистка Фергюсон долго стоял на поле "Уэмбли" на одном месте, засунув руки в карманы. Он, великий тренер, создал в этом сезоне свой очередной роскошный "Манчестер". Он сделал все, что мог. Но в решающий день и футболисты, и болельщики оказались недостойны своего тренера. Десять минут попылили, поагрессивничали, как должны были все 90, - и сдулись.

Сколько, например, раз за эти дни звучало прозвище "Чичарито" - и где был весь матч мексиканский вундеркинд? Значит, рановато ему в таких "зарубах" решающие роли играть. С другой стороны, а кто, кроме Руни и в отдельные моменты Гиггза, у "МЮ" был хорош - разве только Эрнандес провалился? А Пак Джи Сун чем на поле занимался? А Кэррик? Все время складывалось ощущение, что у "Юнайтед" количественно не хватает людей в атаке - одному Руни отдуваться за всех было сложно. Просто "Барса" заставляла соперников не вылезать из обороны.

Или, может, Фергюсон тоже в чем-то ошибся - например, сенсационно не включив даже в заявку лучшего снайпера премьер-лиги Димитара Бербатова? В результате усиливать атаку при проигрышном счете ему оказалось, по сути, некем. Мы на трибуне, конечно, размечтались о мегасюжете - мол, выйдет сейчас на замену забытый всеми Майкл Оуэн - и ка-ак даст! Как забьет из ничего решающий гол!

Но - увы. Пробил сразу после 1:3 над самой перекладиной Руни - и все. А ведь второй гол мог превратить финал уже в обоюдостороннее величие. По этому поводу вспоминаю рассказ Карл-Хайнца Румменигге о полуфинале ЧМ-82 ФРГ - Франция. Когда французы в овертайме выигрывали - 3:1, даже немцы (и сам форвард) в душе считали, что все кончено. Но стоило Румменигге забить один мяч - и Платини и Ко растерялись, испугались, запаниковали. После чего немцам оказалось уже гораздо легче их задавить. Вот так один гол, пусть и не вытекающий из логики игры, способен развернуть на 180 градусов течение матча. А разве ответный мяч Руни - вытекал? Но ведь забил он его. Тогда как после 1:3 реальных шансов у англичан не было.

Закончилось все тем, что расстроенный Гиггз на последней добавленной минуте грязновато ударил Пуйоля. Капитан каталонцев, вышедший на последних минутах и тут же получивший повязку от Хави (показательный момент, говорящий о воспитании и уважении), даже не разозлился на соперника. А лишь подошел и сзади похлопал его по плечу. Злая и грубая "Барса" - это вообще какой-то оксюморон, вроде соленого меда.

Вчерашний мед производства "Ноу Камп" оказался райским, божественным. Лучше играть в футбол, наверное, просто невозможно. А уж в финале Лиги чемпионов - безо всяких "наверное". Невозможно на сто процентов. Браво, "Барса"! Пусть звучит неземной музыкой твой гимн! Нам же остается знать свое место и радоваться, что "Рубину" в этом евросезоне удалось разок с ней сыграть на равных - и вничью. Такой же исход удался еще только "Копенгагену" и "Реалу"...

Игорь РАБИНЕР

Источник: www.sport-express.ru
Комментарии