Саркози не будет бойкотировать Игры-2008

Президент Франции Николя Саркози будет присутствовать на церемонии открытия Олимпиады в Пекине. В заявлении, распространенном во вторник пресс-службой французского президента, говорится, что Саркози уже связался с президентом КНР и подтвердил намерение посетить церемонию.

После того, как в марте этого года китайские власти приняли жесткие меры для подавления беспорядков в Тибете, Саркози дал понять, что может в знак протеста отказаться от поездки на открытие Олимпиады.

Как известно, 3 июля о намерении посетить открытие Игр в Пекине объявил президент США Джордж Буш несмотря на то, что ряд американских политиков заявили, что он должен отказаться от визита в Китай, власти которого нарушают права человека. Известно, что 8 августа в Пекин приедет и премьер-министр РФ Владимир Путин. По данным пресс-службы российского премьера, Путин и Буш в мае договорись встретиться в Пекине.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун церемонию открытия Игр пропустит, но приедет на закрытие Олимпиады в Пекине. А генсек ООН Пан Ги Мун, сославшись на рабочий график, от поездки в Китай во время проведения Олимпиады-2008 отказался.

Комментарии