«Олимпийские деньги» вызвали в Пекине ажиотаж

Китайские коллекционеры ночевали в очередях на улице, чтобы приобрести поступившие в среду в оборот "олимпийские деньги" - посвященные XXIX летним Олимпийским играм памятные банкноты номиналом десять юаней (1,4 доллара).

Продажа уникальных купюр началась в Пекине в восемь утра по местному времени в 300 отделениях пяти крупнейших банков страны. В каждый филиал поступило от 50 до 200 дензнаков. Олимпийскую банкноту можно было приобрести по номинальной цене десять юаней. Один человек мог получить не более одной купюры. Продажа "олимпийских денег" вызвала ажиотаж у местного населения. У банковских отделений выстроились огромные очереди из сотен человек, желающих приобрести уникальный дензнак.

Никто из счастливых обладателей новых купюр не намерен использовать их для финансовых расчетов - новые дензнаки осели под стеклом коллекционеров и олимпийских болельщиков.

На "олимпийских деньгах" место Великого кормчего Мао Цзэдуна, портрет которого присутствует на всех банкнотах в КНР, заняли главный стадион предстоящих игр "Птичье гнездо" и эмблема Пекинской Олимпиады. Фоном для них стал Храм неба - одна из знаменитых достопримечательностей Пекина. На обратной стороне, где на обычных банкнотах номиналом десять юаней изображена ГЭС "Санься" на реке Янцзы, размещены изображения древнегреческой скульптуры дискобола и других атлетов, а также арабские цифры "2008".

Комментарии