Расистский скандал в футболе: в Роберто Карлоса кинули банан (ВИДЕО)

фото

Спорт | 23 июня 2011 года, 11:32

Футболисты самарских "Крыльев Советов" в среду крупно проиграли дома махачкалинскому "Анжи" со счетом 0:3. Голы забили Камиль Агаларов (7-я минута), Махач Гаджиев (18) и Бенуа Ангбва (63), сообщает "Интерфакс". При этом матч 15-го тура чемпионата России был омрачен крайне неприятным инцидентом: полузащитник "Анжи" Роберто Карлос досрочно ушел с поля после того, как его оскорбил один из болельщиков.

На 90-й минуте игры в бразильского футболиста гостей с трибуны кто-то бросил банан, который упал рядом с ним. Легионер в знак протеста покинул поле до финального свистка, рассказывает "Спорт-Экспресс".

Уходя, он показал зрителям два пальца, намекнув таким образом, что расисты публично обидели его уже во второй раз. Сняв с себя капитанскую повязку, Карлос сел на скамейку запасных и накрылся полотенцем, добавляет BBC.

Уже в раздевалке Роберто Карлос не смог сдержать эмоций и расплакался на глазах у товарищей по команде, утверждает Life News.

По словам футболиста, он испытал "сильнейшее разочарование" и рассчитывает на наказание виновных. "Я возмущен омерзительным поведением фаната, который своей выходкой на самом деле оскорбил не только меня, но и всех футболистов, находившихся на поле. Да что игроков - весь российский футбол. Надеюсь, российская федерация, УЕФА и ФИФА дадут адекватную оценку этому отвратительному инциденту. Такие вещи в цивилизованных странах не терпят", - сказал капитан "Анжи".

Решение досрочно покинуть поле не было импульсивным, объяснил Роберто Карлос: "Нет, я пошел на это сознательно, потому что испытал сильнейшее разочарование, и у меня не было никакого желания продолжать встречу. Поверьте, поступил бы точно так же при любом счете". "Очень обидно еще и потому, что абсолютное большинство людей в вашей стране тепло, доброжелательно относятся к футболистам, в том числе к иностранцам. Но, к сожалению, есть и такие уроды", - добавил футболист.

"Это просто недопустимо, - заявил главный тренер клуба Гаджи Гаджиев. - Такой легендарный человек приехал выступать в нашем чемпионате, и тут такое... Причем не в первый раз..."

Действительно, футболиста уже оскорбляли аналогичным способом. В матче второго тура российского первенства до начала игры между "Зенитом" и "Анжи" один из петербургских фанатов протянул Карлосу банан. За тот инцидент "Зенит" был оштрафован на 300 тысяч рублей. Утверждалось, что болельщика-расиста удалось опознать по видеозаписи, но ни о каком наказании для него не сообщалось.

Успокаивать бразильского футболиста после игры в Самаре пришлось фанатам и товарищам по клубу. "Сразу после игры игроки повели Карлоса к болельщикам нашей команды, которые тут же начали скандировать его имя и аплодировать своему любимцу. В раздевалке все ребята поддержали Роберто, никто из нас никогда не видел его настолько подавленным. Весь обслуживающий персонал нашего клуба, все игроки успокаивали нашего капитана. После матча, когда мы уже сели в автобус, многие болельщики "Крыльев" подошли к нему, просили автографы и аплодировали ему", - поведал Гаджиев.

Руководство "Анжи" обещает, что не оставит случившееся без последствий. "Этого ублюдка надо найти, и как принято в Англии, пожизненно запретить посещать футбольные матчи", - заявил тренер.

фото

На инцидент в Самаре уже отреагировал президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. "Будем крайне жестко это карать. Карлос - величайший футболист, который приехал в Россию, чтобы поднимать уровень чемпионата и интерес к игре. Он был совершенно бессовестным образом оскорблен, - заявил Фурсенко газете "Советский спорт". - Наказание будет максимально жестким. Причем постараемся найти и человека, который это устроил. Найдем и скажем общественности и его фамилию, и то, чем он занимается".

По итогам матча в Самаре "Анжи" набрал 26 очков и вышел на четвертое место в премьер-лиге. "Крылья Советов" остались предпоследними.

Источник: Newsru.com
Комментарии