Метатель банана в Роберто Карлоса идентифицирован, ему грозит тюремный срок

фото

Спорт | 23 июня 2011 года, 17:15

Самарский футбольный клуб "Крылья советов" располагает видеозаписью, на которой зафиксирован человек, бросивший банан в бразильского легионера "Анжи" Роберто Карлоса.

Фото расиста и запись инцидента были выложены на официальном сайте команды. Его личность устанавливается.

"Большая работа, проведенная службой безопасности ПФК "Крылья Советов", позволила в деталях восстановить все подробности инцидента, случившегося на стадионе "Металлург" в конце матча с "Анжи". Установлена внешность злоумышленника, совершившего этот дикий поступок. В настоящее время ведется работа по выявлению его личности", - сообщает пресс-служба клуба.

По мнению службы безопасности "Крыльев", это человек может принадлежать к одной из организаций так называемых "скинхедов". На фото он стоит рядом с одним из фанатов, который был задержан на недавней товарищеской игре волжан с софийской "Славией" за то, что поджег флаг одной из команд премьер-лиги.

Напомним, что в легендарного бразильца Роберто Карлоса на 90-й минуте матча 15-го тура чемпионата России по футболу в Самаре между командами "Крылья Советов" и "Анжи" (0:3) бросили банан. После этого бывший футболист сборной Бразилии и мадридского "Реала" в знак протеста покинул поле и потребовал разыскать и наказать виновного.

Делом занялась самарская полиция, но "Крылья Советов" решили своими силами установить личность нарушителя по камерам наружного наблюдения и роликам телевизионных компаний, который записывали матч. Было даже объявлено вознаграждение в 50 000 рублей за любые важные сведения, которые помогут его найти.

В результате на материалах, отснятых клубной телекамерой, при многократном увеличении было выявлено лицо злоумышленника. В конце игры он в толпе болельщиков шел к выходу со стадиона вдоль западной трибуны, и, бросив банан, скрылся под трибуной.

"Надеюсь, в ближайшее время мы сможем назвать имя этого негодяя и узнать, какими мотивами он руководствовался, – заявил президент ПФК "Крылья Советов" Виктор Развеев. – Мы сделаем все возможное, чтобы он больше никогда не появился на трибунах "Металлурга". Надеюсь, ничего подобного у нас больше не повторится никогда, ведь Самара давно снискала славу доброжелательного и толерантного города. Свидетельством этому стало единодушное и искреннее возмущение всех болельщиков "Крыльев Советов" этой идиотской выходкой".

Как ожидалось, на нарушителя заведут административное дело. Ему грозил штраф и пожизненный запрет на посещение футбольных матчей. Однако члены Бюро исполнительного комитета Российского футбольного союза намерены обратится в компетентные государственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту хулиганства в отношении виновника инцидента по части 1 статьи 213 УК РФ "хулиганство", предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Ранее "Крылья Советов" принесли извинения лично Роберто Карлосу. Возмущение инцидентом выразили в РФС и РФПЛ. На происшествие обратили внимание правозащитники.

Это уже второй подобный случай за то недолгое время, что Карлос выступает в России. Перед матчем 2-го тура чемпионата страны "Зенит" - "Анжи" бразильцу с фанатской трибуны хозяев протянули банан. За это КДК оштрафовал "Зенит" на 300 тысяч рублей.

Источник: Newsru.com
Комментарии