"Крылья Советов" заплатили за банан 300 тысяч рублей

фото

Спорт | 24 июня 2011 года, 22:29

В пятницу в Доме футбола состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза по итогам 15-го тура чемпионата России среди команд премьер-лиги, едва ли не главным событием которого стал скандал на матче "Крылья Советов" - "Анжи" с брошенным на поле бананом.

На заседании КДК было принято решение оштрафовать самарский клуб по трем обвинениям в общей сложности на 330 тысяч рублей, сообщает пресс-служба РФС. В соответствии со статьей 121 (часть 2, пункт 45) за оскорбление лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи или происхождения "Крылья Советов" заплатят 100 тысяч. Еще 200 - за необеспечение порядка и безопасности на стадионе в соответствии со статьей 101 (пункт 22). Еще на 30 тысяч казна клуба обеднеет за скандирование болельщиками нецензурной брани.

Напомним, что в компенсированное время встречи, прошедшей в Самаре и завершившейся победой гостей со счетом 3:0, в бразильского защитника Роберто Карлоса с трибуны на газон был брошен банан, после чего футболист ушел с поля, не дожидаясь финального свистка, и сел на скамейку запасных. Это уже второй подобный случай, случившийся с Роберто Карлосом в России.

"Мы приняли во внимание то обстоятельство, что "Крылья" представили документы, которые доказывают, что это была провокация. Поэтому клуб освобожден от дополнительных дисциплинарных санкций - проведения матча без зрителей", - пояснил глава Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза Владимир Катков.

Отметим, что самарцам теоретически грозило снятие очков, но столь строгие меры решили не применять, дабы отдельные личности не получили возможность повлиять на турнирную борьбу в чемпионате страны. Кроме того, клуб достаточно быстро вычислил нарушителя, принимал активное участие в расследовании и принес официальные извинения "Анжи" и лично Роберто Карлосу.

Однако это последнее столь мягкое наказание за подобный проступок. После инцидента в Самаре статья 121 дисциплинарного регламента "Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики" была дополнена таким видом санкций, как проведение без зрителей от одного до трех матчей, а также проведение игры на нейтральном поле в другом городе. Эти санкции начнут действовать с ближайшего тура.

Источник: Newsru.com
Комментарии