В полуфинале Уимблдона Муррей играет с Надалем, Джокович с Тсонга.

фото

Спорт | 30 июня 2011 года, 10:06

Француз Жо-Вильфред Тсонга стал первым теннисистом, которому удалось выиграть матч у Роже Федерера, проиграв тому два стартовых сета. Швейцарец так и не сумел догнать Пита Сампраса по количеству выигранных уимблдонских титулов.

Победа Жо-Вильфреда Тсонга над Роже Федерером в четвертьфинале Уимблдона стала главной сенсацией этой стадии турнира. Помимо француза в полуфинал вышли Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей.

В среду на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета состоялись мужские четвертьфинальные поединки 125 в истории розыгрыша Уимблдонского теннисного турнира. Не обошлось без сенсаций, хотя главный фаворит турнира Рафаэль Надаль, несмотря на травму, добился победы и продолжит борьбу в полуфинале.

А вот главный конкурент Надаля последних нескольких лет швейцарец Роже Федерер в полуфинале не сыграет. Вылет экс-первой ракетки мира уже на четвертьфинальной стадии стал главной сенсацией дня, впрочем, вспоминая женские четвертьфиналы, можно сказать, что сенсации – это синоним нынешнего Уимблдона. Проиграл Роже французу Жо-Вильфреду Тсонга, который ранее лишь раз смог нанести швейцарцу поражение.

фото

И в этот раз все, вроде бы, шло как всегда. Федерер уверено взял два первых сета (6:3, 7:6), однако потом что-то в его игре сломалось. Да и Тсонга, попав в безвыходное положение, совсем раскрепостился.

А то, как этот парень умеет играть, не чувствуя над собой давления, знает каждый. Тсонга, влюбивший в себя весь теннисный мир на Australian Open в 2008 году, вновь порадовал английскую публику, пусть она и не слишком желала победы французу. Тсонга был лучше и победил заслуженно. Отыграв две партии, решающий пятый сет он начал с брейка, удержав это преимущество до конца матча.

Тсонга обыграл Федерера в пяти сетах (3:6, 6:7, 6:4, 6:4, 6:4) и вышел в полуфинал, где встретится с Новаком Джоковичем.

фото

Серб отдал один сет возмутителю спокойствия австралийцу Бернарду Томичу и продолжил свое победное шествие. На сегодняшний день Надаля и Джоковича в рейтинге разделяют смешные 45 очков, а потому их уимблдонское противостояние будет ключевым в определении первой ракетки мира. В прошлом году Надаль выиграл Уимблдон, Джокович проиграл в полуфинале. Что будет на сей раз, во многом зависит от Тсонга.

фото

Француз, к слову, вошел в историю как первый теннисист, выигравший матч у Федерера, проигрывая тому со счетом 0:2 по сетам. Безусловно, такой успех окрылит спортсмена, который и так находится в неплохой форме. Сам Тсонга после матча рассказал, за счет чего ему удалось низвергнуть Федерера, а также пояснил, почему начало матча получилось столь неудачным.

фото

«Я подавал просто невероятно, – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира. – Я на самом деле был уверен в своих ударах. Надеюсь, эта уверенность сохранится. Очень сложно играть с Федерером, потому что вы не можете быть точно уверены в том, о чем он думает, что происходит в его голове. Он постоянно действует в одном и том же ключе и при этом играет очень быстро. Роже не показывает своих страхов или сомнений, и это, на самом деле, очень сложно.

Поэтому я не смотрел на него, а старался концентрироваться на своих действиях».

фото

Федерер же, вновь не сумевший повторить рекорд Пита Сампраса (7 побед на уимблдонских кортах), после матча заявил, что рад был бы завоевать такое достижение, однако вовсе не рекорды Сампраса являются для него главным стимулом. По словам Роже, победа на каждом отдельно взятом турнире для него гораздо важнее любых рекордов.

фото

Что до остальных, помимо вышеупомянутого Джоковича в полуфинал пробились Надаль и Энди Маррей. Испанец, накануне проведя МРТ левой ступни, принял решение выступать и не позволил американцу Марди Фишу внести некий комизм в состав полуфинальных пар. Рафа испытал проблемы разве что в третьей партии, когда не сумел быстро завершить матч в свою пользу. Впрочем, в четвертом сете все встало на свои места, и Надаль оформил путевку в полуфинал.

фото

Маррей к удовольствию местной публики, среди которой вновь была замечена Пиппа Мидлтон, легко расправился с испанцем Фелисиано Лопесом (6:3, 6:4, 6:4). В полуфинале Маррею предстоит встретиться с еще одним испанцем (Надалем, разумеется), которому год назад он уступил здесь на той же стадии. Возможно, в 2011 году Маррей сможет продвинуться на шаг дальше. В финал Уимблдона он не выходил еще ни разу в карьере.

Источник: Газета.ru
Комментарии