Новый сезон в Национальной Баскетбольной Ассоциации не состоится

фото

Спорт | 1 июля 2011 года, 18:53

Переговоры между профсоюзом игроков Лиги и руководством НБА закончились ничем. Предыдущий коллективный договор был заключен в 2005. И все эти годы Лига жила припеваючи. Без шансов на локаут. Более того, минувший сезон стал едва ли не самым успешным в истории НБА.

Баскетбольные залы были набиты битком, телерейтинги трансляций зашкаливали, магазины клубной атрибутики получали сумасшедшие прибыли. Наконец, сенсационная победа Денвера во главе с фантастическим Дирком Новицки стала настоящим апофеозом сезона.

За которым и последовал кризис. Профсоюз игроков и руководство Лиги и раньше шли к подписанию нового договора отнюдь не семимильными шагами. Разрешить ситуацию на флажке, то есть в последний возможный для этого день, можно было лишь в том случае, если одна сторона резко пошла бы на уступки. Однако этого не произошло.

Противоречия, прежде всего финансовые, были слишком серьезны. Профсоюз игроков требовал увеличения средней зарплаты к 6-му году действия договора до 7 млн. $.

В то время, как комиссар Ассоциации Дэвид Стерн настаивал на снижении зарплат игроков даже по сравнению с нынешними значениями. И на ужесточении потолка зарплат, который богатые клубы регулярно игнорировали. Но когда одни хотят зарабатывать больше, а другие – платить меньше, компромиссов быть не может.

Таким образом, 1 июля в НБА наступил локаут. С утра пятницы все баскетболисты стали свободными агентами. А деятельность лиги прекращается до подписания нового коллективного соглашения. Напомним, что последний раз локаут в НБА случился в 1998 году. Тогда сезон стартовал лишь в феврале. Причем все команды играли укороченный до 50 игр регулярный чемпионат.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии