ЦСКА разгромил «Спартак» в матче чемпионата России

фото:tden.ru

ЦСКА одержал крупную победу над московским "Спартаком" 5:1 в матче 13-го тура чемпионата России по футболу. Хет-трик на счету Вагнера Лава.

Московские армейцы одержали самую крупную в своей истории победу над «Спартаком» - 5:1. ЦСКА расправился со своим принципиальным соперником еще в первом тайме, когда Вагнер Лав забил три безответных гола в ворота Стипе Плетикосы. Благодаря этой уверенной победе ЦСКА поднялся на седьмое место турнирной таблицы. Команда Валерия Газзаева отстает от лидера Российской премьер-лиги «Рубина» на 8 очков при одном матче в запасе.

Встреча двух самых популярных московских команд собрала в «Лужниках» около 60 тыс. зрителей. Свободными были только половина мест на трибуне D, предназначенной для фанатов ЦСКА, а также построенная к финалу Лиги чемпионов VIP-ложа на трибуне С. Спартаковские же болельщики полностью заняли трибуну В и существенно преобладали на центральных трибунах.

Накануне игры на фанатских ресурсах «Спартака» и ЦСКА активно обсуждалась идея скандирования совместного лозунга болельщиками обеих команд. Непримиримых соперников объединило недовольство работой главных тренеров их команд, которые имеют одинаковое происхождение – осетинское. Но, вопреки разговорам, совместного исполнения лозунга «Чемодан-вокзал-Осетия» в «Лужниках» так и не состоялось.

Гнев армейских болельщиков был частично успокоен президентом ЦСКА Евгением Гинером. Накануне матча со «Спартаком» он заявил, что клуб и Газзаев пришли к совместному решению о том, что Валерий Георгиевич покинет свой пост по окончании сезона, вне зависимости от результатов выступлений красно-синих в чемпионате России и Кубке УЕФА.

 

А вот недовольство спартаковских фанатов Станиславом Черчесовым разгорается с новой силой, поскольку игра «Спартака» в субботнем дерби была просто отвратительной. В первые десять минут казалось, что армейцы играют не со «Спартаком», а с каким-то заштатным коллективом физкультуры. Юный полузащитник ЦСКА Дзагоев делал на поле все, что хотел, с поразительной легкостью одурачивая спартаковских хавбеков, а форвард Вагнер Лав накручивал именитых защитников «Спартака», как детей. Видимо, не зря Газзаев отправил Вагнера Лава на пару дней тренироваться с дублирующим составом – бразилец вернулся из ссылки в дубль с настоящей спортивной злостью.

Армейцы должны были открывать счет уже на 5-й минуте, когда Дзагоев хитрым пасом разрезал всю оборону красно-белых и вывел Вагнера один на один с Плетикосой. На первый раз бразилец простил спартаковцев, прокинув мяч слишком далеко от себя и позволив Штранцлю заблокировать собой удар по пустым воротам.

Упустив еще несколько опасных моментов, ЦСКА воплотил-таки свое огромное преимущество в гол на 15-й минуте. После подачи Дзагоева Игнашевич выиграл верховую борьбу и скинул мяч под удар Вагнеру Лаву, открывшему счет при полном попустительстве спартаковских защитников. Единственное, что у них получалось в субботу – это завязывать шнурки на бутсах Плетикосы. Самому хорвату снимать для этого перчатки было некогда – атаки ЦСКА следовали в режиме нон-стоп.

Игра выровнялась лишь минуте к 30-й. Не то что бы «Спартак» очнулся – просто армейцы сбавили обороты после феерического начала игры. Но равная игра принесла в ворота «Спартака» еще больше голов, чем при неустанном давлении на ворота Плетикосы. Сначала Дзагоев сделал великолепную передачу прямо на голову Вагнеру Лаву, которому было уже сложно не забить – 2:0. А перед самым перерывом Быстров потерял мяч, и Красич пасом на грани офсайда (а может, что и за гранью) вывел Вагнера Лава на удар. Армейский бразилец сыграл превосходно и оформил свой первый хет-трик в сезоне.

Многие зрители еще не успели вернуться на трибуны после перерыва, как ЦСКА забил четвертый гол. И снова отличился Дзагоев, здорово навесивший со штрафного на голову Красичу – 4:0. Спартаковские фанаты демонстративно стали к полю спиной, а потом и вовсе организованно покинули трибуны.

Оставшись без поддержки, команда Черчесова вдруг забила – вышедший на замену Баженов дальним ударом распечатал ворота Акинфеева. Но армейцы также ответили точным дальним выстрелом игрока, вышедшего на замену. Турок Джанер ударил со штрафного в нижний угол ворот, и Плетикоса пропустил мяч под собой, сообщает деловая газета "Взгляд".

5:1 – фантастический успех ЦСКА в матче с самым принципиальным соперником. Прежде чемпионатах России ЦСКА никогда не выигрывал у «Спартака» с разницей в четыре или более голов. А в чемпионатах СССР у армейцев такой успех получился лишь однажды – 16 июня 1945 года армейцы выиграли у красно-белых с тем же счетом 5:1. Очередная попытка «Спартака» прервать 7-летнюю безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА обернулась настоящим позором.

Комментарии