Допинг-тест чуть не разорвал пловчихе вены (1)

фото

Спорт | 19 июля 2011 года, 15:21

Российская пловчиха Анастасия Чаун не сможет выступить на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае из-за небрежности представителей российской антидопинговой организации РУСАДА. У 22-летней спортсменки возник тромбоз и едва не разорвались вены.

Представители российского антидопингового агентства так неаккуратно взяли пробу крови из вены у брассистки Анастасии Чаун, что вызвали у девушки серьезную болезнь – тромбоз. По словам главного тренера сборной Андрея Воронцова, причиной стала инфекция, занесенная в организм 22-летней спортсменки во время взятия крови на допинг.

Инцидент произошел несколько дней назад. Кровь у спортсменки взяли 14 июля прямо в тренажерном зале. Через некоторое время у Чаун началось осложнение, и врачи рекомендовали ей пропустить первенство планеты, сообщает "Советский Спорт".

"К сожалению, мы начинаем нести потери, еще не выехав на чемпионат мира. Неудачно взяли у Насти Чаун, она сразу записала в форму допинг-контроля свои замечания. У нее появилось покраснение, сразу пошла боль вверх по руке. Мы возили ее в ФМБА, заключение врачей для нас неутешительное: Настю снимают с чемпионата мира. Это удар ниже пояса для нас, удар по нашему медальному плану. Думаю, это случайность, но, тем не менее, РУСАДА должна нести за это ответственность, в том числе финансовую. Федерация будет подавать иск по возмещению средств на подготовку спортсменки. И сама спортсменка подаст гражданский иск", – заявил Воронцов в прямом эфире одного из федеральных каналов.

Напомним, что Чаун должна была выступать на дистанции 200 метров брассом, но по вине РУСАДА пропустит соревнования. Российская пловчиха считалась одной из главных претенденток на золотую медаль. 22-летняя Чаун в 2010 году стала чемпионкой Европы. Пловчиха одержала победу как раз на дистанции 200 метров брассом.

Советник генерального директора РУСАДА Александр Деревоедов заявил, что кровь у Чаун брали не сотрудники агентства, а "медицинская организация, имеющая лицензию". Деревоедов подчеркнул, что в данном случае кровь брали не для анализа на допинг, а именно для создания паспорта крови. По словам Деревоедова, в протоколе забора крови Чаун не сообщила ни о покраснении, ни о боли в руке, сообщает РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
что это?5 лет назад
По этой теме Золотой дубль синхронисток в Шанхае Ищенко стала 11-кратной чемпионкой мира Россия примет водный чемпионат мира Обнаженная русская чемпионка потрясла мир Российского пловца лишили Олимпиады-2012 Культовая запрещенная игра