Нападение бойца ОМОНа на футболиста "Зенита" признано правомерным

фото

Спорт | 20 июля 2011 года, 16:57

Правоохранительные органы Нижегородской области завершили доследственную проверку по информации о причинении игроку клуба "Зенит" (Санкт-Петербург) Данко Лазовичу травмы электрошокером 18 июня после футбольного матча против "Волги" в Нижнем Новгороде. В возбуждении уголовного дела отказано, хотя факт применения к Лазовичу шокера "не исключен". Самого игрока обвинили в провоцировании зрителей, и привлекать сотрудников полиции к ответственности он уже не желает.

"По результатам проведения доследственной проверки по информации, размещенной в СМИ, о причинении сотрудником ОМОНа ГУВД по Нижегородской области игроку ФК "Зенит" телесных повреждений 19 июля 2011 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ - за отсутствием события преступления", - цитирует "Интерфакс" заявление следственного управления СКР по Нижегородской области.

Между тем, как отмечается, по результатам проверочных действий нельзя исключить факт применения к Лазовичу электрошокового устройства сотрудником ОМОНа.

"Однако действия полицейского в данной ситуации следует признать правомерными. В результате действий Данко Лазовича, выразившихся в пересечении заградительных барьеров и рядов сотрудников правоохранительных органов для сближения с болельщиками с целью передачи своей футболки, была создана реальная угроза возникновения беспорядков на стадионе", - подчеркивается в сообщении.

Согласно ст.100 Дисциплинарного регламента Российского футбольного союза действия нападающего "Зенита" можно квалифицировать как дисциплинарное нарушение: провоцирование зрителей. Сам Лазович уже заявил, что ввиду того, что существенного нарушения его прав не последовало, привлекать сотрудников полиции к ответственности он не желает.

В ходе проверки помимо пострадавшего были опрошены игроки ФК "Зенит", сотрудники собственной безопасности нижегородского ФК "Волга", болельщики петербургского клуба, сотрудники ОМОНа, врачи команды "Зенит". Было проведено судебно-медицинское освидетельствование Лазовича, получена консультация судебно-медицинского эксперта, опрошены представители прессы, исследованы фото- и видеоматериалы, а также изучено само устройство электрошокер.

Отметим, что полицейский, атаковавший Лазовича после окончания матча на стадионе "Локомотив", фигурирует в отчете как "неустановленный сотрудник ОМОНа".

Фото с официального сайта "Зенита" fc-zenit.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии