Безногий спринтер добился права выступить на чемпионате мира

фото

Спорт | 21 июля 2011 года, 23:09

Известный южноафриканский спринтер-ампутант Оскар Писториус квалифицировался на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет с 27 августа по 4 сентября в южнокорейском Тэгу. Писториус побил свой собственный рекорд, преодолев 400-метровую дистанцию за 45,07 секунды.

До сих пор в чемпионатах мира не участвовали атлеты, выступающие на протезах.

"Этот забег был моей мечтой. Всю ночь я не могу уснуть. Я получил 300 сообщений с поздравлениями. Очень благодарен всем за поддержку. Увидимся в Тэгу!" - цитирует 24-летнего бегуна РИА "Новости".

фото

На Паралимпийских играх в Афинах в 2004 году Писториус завоевал бронзовую медаль на дистанции в 100 метров и золотую - в беге на 200 метров. На чемпионате мира 2006 года среди инвалидов он одержал победу сразу на трех дистанциях - 100, 200 и 400 метров.

Писториус появился на свет без берцовых костей и является единственным спортсменом с ограниченными возможностями, претендовавшим на участие в Олимпийских играх.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций в январе 2008 года отстранила южноафриканца от соревнований с обычными спортсменами, решив, что карбоновые протезы J-образной формы дают ему определенные преимущества. Однако Писториус в мае того же года успешно оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде.

Безногий Писториус - Серебро в Риме.flv

Источник: Newsru.com
Комментарии