Конкуренту Блаттера навсегда запретили заниматься футболом

фото

Спорт | 24 июля 2011 года, 12:51

Катарец Мохаммед бин Хаммам, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы ФИФА, признан виновным в попытке подкупить участников голосования на выборах руководителя Международной федерации футбола.

Бывшему члену исполкома и главе Азиатской футбольной конфедерации пожизненно запрещено иметь какое-либо отношение к футболу.

Комитет по этике ФИФА после двухдневных слушаний постановил, что бин Хаммам пытался подкупить представителей карибских футбольных федераций, предлагая им 40 тысяч долларов за то, чтобы они не поддержали действующего президента организации Зеппа Блаттера.

Возглавляющий Азиатскую футбольную конфедерацию катарец стал самым высокопоставленным функционером ФИФА, признанным виновным в коррупции за всю 107-лентнюю историю Международной федерации футбола.

Вместе с ним пожизненный запрет заниматься футболом получили функционеры Карибского футбольного союза Дебби Мингуэлл и Джейсон Силвестер.

Дело вице-президента ФИФА Джека Уорнера, которого обвиняли вместе с бин Хаммам, не рассматривалось комитетом по этике, так как Нажать Уорнер добровольно сложил с себя все полномочия.

Сам бин Хаммам отказался сотрудничать с комитетом по этике и не присутствовал на разбирательстве дела в Цюрихе.

В своем блоге он заявил, что решение по его делу было принято уже давно, поэтому "не следует удивляться" обвинительному заключению.

Накануне слушаний он также сообщил, что будет продолжать борьбу, если комитет по этике признает его виновным, и готов идти со своим делом в спортивный арбитраж в Лозанне и, "если будет необходимо, в другие суды, где мы будем равны, и ни у одной из сторон не будет привилегий".

Бин Хаммам снял свою кандидатуру с выбором руководителя ФИФА перед голосованием. В результате безальтернативные выборы вновь выиграл швейцарец Блаттер.

фото с сайта vesti.ru

Источник: BBC
Комментарии