Мундиаль обойдется России в 632 миллиарда (1)

фото

Спорт | 24 июля 2011 года, 15:58

Чемпионат мира по футболу 2018 г., который пройдет в нашей стране, дорожает с каждым днем. Как сообщило Минспорттуризма, общая стоимость проведения мундиаля составит 632 млрд рублей.

В смету вошли все расходы на подготовку и проведение мирового первенства. Больше всего средств уйдет строительство и ремонт дорог - предполагается потратить 241 млрд рублей. На втором месте по объемам финансирования - сооружение и реконструкция футбольных стадионов. На них уйдет 123 млрд руб., сообщают "Известия".

Третье место заняли расходы на средства связи и информационные технологии (75 млрд руб.), четвертое - обеспечение участников чемпионата тренировочными лагерями и гостиницами (46 млрд рублей). Кроме федерального бюджета, в финансировании мундиаля примут участие также регионы и частные инвесторы.

Согласно подсчетам главы Минспорттуризма Виталия Мутко, "чистые" расходы на мундиаль составят 299 млрд рублей. В них он включает только те средства, которые предстоит выделить непосредственно на проведение спортивного первенства. Отметим, в апреле Мутко заявлял, что на чемпионат придется потратить только 140 млрд рублей.

Напомним, 2 декабря 2010 г. Россия завоевала право провести у себя чемпионат мира по футболу 2018 года. Несмотря на все скандалы, раздуваемые британской прессой, исполком ФИФА на заседании в Цюрихе из четырех представленных заявок выбрал именно нашу. Соперниками России были Великобритания, а также совместно Испания с Португалией и Бельгия с Голландией.

Чемпионат будет проводиться на 16 стадионах сразу в 14 городах страны - Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Саранске, Подольске, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Сочи и Ярославле. Впрочем, этот список впоследствии может быть сокращен, так как ФИФА считает достаточным для чемпионата мира 12 стадионов в 12 городах.

Как заверил в декабре прошлого года российский премьер Владимир Путин, Россия приложит все усилия для проведения мундиаля на самом высоком уровне. По его словам, всего на эти цели придется потратить примерно 300 млрд рублей. Также он заявил, что часть средств выделят российские предприниматели.

"Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы. Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег", - отметил премьер.

Глава Минфина Алексей Кудрин был более осторожен в оценках расходов на мундиаль. Он сообщил только, что на футбольное первенство уйдет значительно меньше средств, чем на Олимпиаду в Сочи в 2014 г. (около 900 млрд рублей).

кадр с сайта fifa.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Александр5 лет назад
Ну что тут скажешь...Императорское Честолюбие и Чванство по отношению к людям России. Такие деньги на развлечение!!!!????
При такой нищете простого народа!!!!!