Сборная России по шахматам впервые осталась без медалей ЧМ

фото

Спорт | 27 июля 2011 года, 09:22

Мужская сборная России впервые оказалась за чертой призеров чемпионата мира по шахматам, который на протяжении последних десяти дней проходил в китайском городе Нинбо. Титул также впервые достался команде Армении, которая по своему рейтингу была лишь шестой командой турнира. Рейтинг-фаворитом и действующим чемпионом первенства была именно Россия.

По ходу первенства Александр Грищук, Ян Непомнящий, Петр Свидлер и Никита Витюгов обыграли США, Венгрию, Египет и Израиль, сыграли вничью с Арменией и уступили Азербайджану, Украине и Китаю.

В решающий день все зависело от результатов конкурентов, но нужно было еще победить Индию, уступавшую России порядка 100 пунктов в среднем рейтинге. Однако наши гроссмейстеры уступили индийцам и с 10 очками остались на четвертом месте.

В последнем туре командного чемпионата армянские шахматисты, не проигравшие в Нинбо ни одного матча, разошлись миром с командой Украины, набрали 14 очков и сохранили за собой первое место. Второе завоевали шахматисты Китая (13), третье - украинцы (12).

Армения стала пятой страной, которой удалось стать чемпионом мира. До этого это удавалось СССР, России, Украине и США. Командный чемпионат мира проводился в восьмой раз.

фото: eldrbarry.net; amberchess.com

Источник: Newsru.com
Комментарии