Топ-клубы устроили революцию в футболе

фото

Спорт | 29 июля 2011 года, 20:25

Европейские клубы могут выйти из состава Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и создать свою Суперлигу в случае, если руководители мирового футбола не обратят внимание на их требования, касающиеся проведения международных соревнований и финансового вопроса.

В настоящее время интересы футбольных команд Старого Света представляет Ассоциация европейских клубов (ЕСА), основанная в 2008 году. Футбольные коллективы и УЕФА подписали меморандум о взаимопонимании, однако его срок истекает в 2014 году, и ведущие клубы уже не будут связаны никакими обязательствами и, таким образом, будут иметь право не участвовать в Лиге чемпионов или, что вызывает большее беспокойство, смогут отказаться отпускать своих игроков в сборные для участия в товарищеских или официальных матчах, включая игры чемпионата мира. А учитывая недавние события в ФИФА, которую потрясли крупные коррупционные скандалы, команды не станут отказываться от выхода из состава международных организаций, если не получат достаточных гарантий.

Президент Ассоциации европейских клубов и исполнительный директор "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге призвал устроить в футболе революцию. "Не хочу сидеть сложа руки, пока нами руководят несерьезные, нечистые люди. В ФИФА идут коррупционные процессы. Зепп Блаттер говорит, что он очищает свою организацию от коррупции. Но тот факт, что никто ему не верит, говорит сам за себя. ФИФА не будет меняться, поскольку у нее есть денежная машина под названием "чемпионат мира". И для нее самое главное – поддерживать эту машину. Национальные федерации не заинтересованы в переменах – они не пойдут против ФИФА, потому что вся система сделана для них. Я готов к революции, если это единственный путь все исправить", – цитирует Румменигге The Guardian.

"Именно клубы оплачивают труд футболистов, которые играют на чемпионате мира. Почему же тогда мы не участвуем в принятии ключевых решений?" – жалуется Румменигге. Действительно, клубы не имеют голоса ни в Исполкоме ФИФА, ни в Исполкоме УЕФА. Они отрезаны от управления футболом и могут влиять лишь на политику лиги, в которой играют, отмечает "Советский Спорт". Кроме того, топ-клубы недовольны расширением календаря для матчей национальных сборных и неравномерным распределением денег от прав на телетрансляции крупных турниров.

Клубы готовы даже пожертвовать десятками миллионов евро, которые выплачивает им УЕФА за участие в Лиге чемпионов. Когда Румменигге спросили, не жаль ли клубам этих средств, немец ответил: "Не будьте наивными. Неужели вы думаете, что мы не создадим альтернативный турнир?". Идея Румменигге приведет к закрытой европейской лиге, которая будет управляться по подобию американских спортивных лиг – самими клубами. Что станет в этом случае с институтом сборных – большой вопрос. И будет ли так силен чемпионат мира, если на него клубы не будут отпускать ведущих игроков?

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии