Локаут в НБА набирает обороты

фото

Спорт | 3 августа 2011 года, 19:16

Президент профсоюза игроков Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Дерек Фишер после встречи с главами клубов во вторник предложил оппонентам чаще встречаться, чтобы скорее договориться о завершении забастовки игроков. Однако переговоры могут продолжиться уже в зале суда - лига подала на профсоюз два иска, сыграв на опережение.

По данным "Интерфакса", владельцы клубов предложили гарантированные выплаты игрокам в размере 2 млрд долларов в год (2,1 млрд по предыдущему соглашению). Если бы баскетболисты приняли это предложение, то средняя зарплата бы составила 5 млн долларов. Игроки же настаивают на том, что владельцы могут покрывать свои убытки за счет системы распределения доходов. Это предложение не было принято.

"Жесткий, гибкий или мягкий потолок зарплат, в конечном итоге, приведет к расколу Лиги, - приводит ESPN слова Фишера. - В течение нескольких ближайших недель нам предстоит проделать большую работу, чтобы хоть как-то сблизиться. Необходимо справедливо отнестись к игрокам. Они идут на уступки, а вот владельцы клубов не хотят это делать".

В полночь 1 июля НБА объявила о начале локаута. Спорным вопросом стал потолок зарплат для игроков. Остановка в работе лиги продлится до тех пор, пока не будет подписан новый коллективный договор между клубами и игроками. Во время локаута спортсмены не получают заработную плату, а клубы не могут вести переговоры и подписывать контракты. Командам также запрещено тренироваться и проводить выставочные матчи.

В среду стало известно, что Национальная баскетбольная ассоциация подала два иска на Ассоциацию игроков (NBAPA). Лига решила сыграть на опережение, обвинив профсоюз игроков в нежелании открыто вести переговоры. Иски поданы в федеральный суд Нью-Йорка и в орган, занимающийся урегулированием трудовых отношений, уточняет РИА "Новости".

Действия НБА стали реакцией на угрозы со стороны игроков, которые рассматривают возможность распустить свой профсоюз, чтобы развязать себе руки и выторговать более выгодные условия нового коллективного договора.

Комментарии