Футбольная элита Британии попалась на наркотиках

фото

Спорт | 13 сентября 2011 года, 18:10

Десятки британских футболистов, включая игроков элитной английской премьер-лиги, попались на употреблении наркотиков. Спортсмены, чьи имена Английской футбольной ассоциацией (FA) держатся в строжайшем секрете, не прошли тесты на прием кокаина, экстази и каннабиса.

Авторы программы Dispatches, показанной на английском Channel 4, представили целый ряд бросающих тень на FA деталей, связанных с держащимися в тайне результатами подобных тестов. Кроме того, в прямом эфире были названы и несколько конкретных имен игроков, не прошедших допинг-тесты, среди которых оказался и бывший игрок московского "Локомотива" и "Бирмингема", ныне защищающий цвета "Хиберниана" Гарри О'Коннор.

В октябре 2009 года, когда результаты теста О'Коннора оказались положительными, он был дисквалифицирован, но FA и Ассоциация профессиональных футболистов (PFA) предпочли не разглашать эту информацию, мотивируя это желанием помочь игроку помочь в реабилитации, после чего "Бирмингем" официально сообщил о травме шотландского форварда, отправленного впоследствии в аренду в "Барнсли".

Однако скандал принял необычный поворот, и, как уже заявил генеральный менеджер "дворняг" Дэн Роулинг, "Бирмингем" поступил нечестно, скрыв подробности ситуации с О'Коннором. "Если бы мы об этом знали, мы бы никогда его не подписали. Но ни "Бирмингем", ни кто-либо другой нам ничего так и не сказал", – приводят слова Роулинга "Вести.Ru".

Среди тех, кто был уличен в приеме наркотических веществ, также оказались бывший нападающий "Фулхэма" Элвис Хэммонд, многообещающая карьера которого так и не сложилась после того, как в сентябре 2003 года в его крови были обнаружены следы кокаина и он был дисквалифицирован на шесть месяцев, бывший полузащитник "Крю Александры" Ллойд Макгоуэн, в период с 2004-го по 2005 годы трижды не сумевший пройти допинг-тесты, а также бывший форвард "Рочдейла" Ли Торп.

В общей сложности, как утверждается в программе, FA до сих пор держит в тайне подробности 43 подобных дел, однако все имена по юридическим соображениям назвать они не смогли, но речь идет, в том числе, об игроках "Эвертона", "Ноттингем Форест" и "Транмер Роверс".

Кроме того, в период с 2007-го по 2010 годы 240 тестов так и не были сданы, поскольку игроки не явились на сдачу анализов, хотя и были осведомлены, что, согласно действующим правилам, могут быть дисквалифицированы, если трижды проигнорируют прохождение теста.

Были обнаружены и очевидные несоответствия при вынесении наказаний игрокам, уличенным в приеме наркотиков. Наиболее ярким примером стал случай с бывшим нападающим "Вест Хэма" и сборной Англии Шоном Ньютоном – в 2006 году по завершении финала Кубка Англии против "Мидлсбро" он также не прошел допинг-тест и был дисквалифицирован на семь месяцев, хотя, согласно правилам, в случае, если анализы игрока оказались положительными непосредственно в день матча, это влечет за собой автоматическую дисквалификацию на два года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии