НБА признала неизбежность отмены сезона

фото

Спорт | 5 октября 2011 года, 15:13

Очередной раунд переговоров между владельцами клубов НБА и профсоюзом игроков по поводу подписания нового коллективного соглашения вновь не позволил достичь компромиссного решения, при этом дата новой встречи сторон не назначена. Оставшаяся часть предсезонной подготовки баскетболистов и выставочный сезон не состоятся.

Локаут в НБА продолжается. Профсоюз игроков и руководство клубов за последнее время провели сразу несколько встреч, в ходе которых пытались заключить новое трудовое соглашение, которое бы устроило обе стороны. Впрочем, никаких конкретных результатов переговоры не принесли. И до сих пор остается неясно: начнется ли очередной сезон НБА вовремя, и начнется ли он вообще.

Профсоюзу предложили ввести потолок зарплат и сократить сроки контрактов игроков с клубами. Наиболее сложным пунктом нового договора является процентное распределение прибыли. На данный момент игроки получают 57%. Ассоциация, в свою очередь, намерена сократить эту цифру. По сообщениям американской прессы, профсоюз снизил планку до 53%, что сразу же вызвало негативную реакцию игроков. Так, баскетболисты "Майами Хит" Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд попросили профсоюз игроков не соглашаться на предложение об уменьшении доли при распределении прибыли.

Уэйд, к слову, на переговорах с владельцами клуба, прошедших в конце прошлой недели, не на шутку разругался с комиссаром НБА Дэвидом Стерном, после чего сразу несколько игроков едва не покинули зал. Новые переговоры намечены уже на эту неделю. Первые из них пройдут в формате "три на три". И лишь затем стороны будут представлены в полном составе. "Когда в комнате находятся более 40 человек, вести переговоры очень трудно. В таких условиях постоянно чувствуется напряжение", – приводит слова Стерна New York Times.

Любопытно, что до старта нового сезона остается меньше месяца. В том случае, если новое трудовое соглашение не будет подписано до 1 ноября, сезон начнется или с опозданием, или вовсе рискует быть отмененным. По некоторым данным, руководство НБА не планирует повторять развитие сезона 1998/99 годов, когда стороны так же не смогли подписать договор вовремя. В результате, сезон начался лишь в феврале, и команды провели только 50 игр вместо 82, сообщает "Российская Газета".

Из-за локаута в нынешнем сезоне не состоялись предсезонные сборы команд, а также были отменены 43 выставочных матча. Неудивительно, что неясность в будущем НБА заставляет многих игроков задуматься о своих собственных перспективах. Так, лидер "Лос-Анджелес Лэйкерс" Коби Брайант, по словам президента итальянского клуба "Виртус" Адриана Войнаровски, уже достиг соглашения с командой из Болоньи о подписании контракта сроком на 40 дней и три миллиона долларов.

В Россию вернулись Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов, которые на время локаута будут выступать за ЦСКА и "Химки" соответственно. Звездный разыгрывающий сборной Франции Тони Паркер променял "Сан–Антонио" на парижский "Виллербанн". Все чаще пресса сватает и нападающего "Лэйкерс" По Газоля в один из ведущих клубов Старого Света.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии