"Динамо" потерпело самое тяжелое домашнее поражение

фото
фото

Спорт | 17 октября 2011 года, 08:01

На трех матчах остановилась победная серия "Динамо" (Рига) в чемпионате КХЛ. На своем льду латвийский клуб потерпел разгромное поражение от "Барыса" из Астаны — 0:5. Это первое столь крупное домашнее поражение динамовцев за 4 года выступления в КХЛ. Таким образом, рижане не сумели сократить отставание от зоны плей-офф Западной конференции, где по-прежнему идут десятыми, отмечает Delfi.

Если рижские динамовцы имели за плечами серию из трех подряд выигрышей, то "Барыс" последние четыре матча проиграл. Интересно, что последнюю игру казахстанский клуб уступил с сухим счетом 0:2 мытищинскому "Атланту", тогда как подопечные Пекии Раутакаллио с таким же результатом взяли верх над екатеринбургским "Автомобилистом".

Есть и объединяющие черты в выступлениях ведущих клубов Латвии и Казахстана в чемпионате КХЛ. Обе в своих конференциях занимали перед очной встречей предпоследние места: рижане в 12 матчах набрали 14 очков, "Барыс" имел в активе 13, но провел на две игры меньше.

Наиболее известен по "Барысу" канадский защитник Кевин Дэллман — один из самых результативных игроков обороны во всей лиге. В своей команде он сейчас делит первое место по числу набранных очков с чешским нападающим Камилом Крепсом — по 8 очков. Отметился голевой передачей Дэллман и против динамовцев.

Последние победы динамовцев вернули болельщиков на трибуны: против "Автомобилиста" и теперь против "Барыса" зрителей на "Арене Рига" собиралось более восьми тысяч. Но на этот раз порадовать своих поклонников рижскому клубу не удалось. Хотя результат не отображает происходившего на площадке: атаковали динамовцы не меньше "барсов", но забрасывали только гости.

Состав рижан не претерпел никаких изменений. Даже сочетания игроков остались точно такими, как в победном матче с "Автомобилистом". Рижане уповали на размеренные, позиционные атаки, гости же сделали ставку на дальние броски и стремительные контратаки.

Встречу обе команды начали в высоком темпе. У "Динамо" хорошая атака удалась второму звену, но гости из Астаны с ответом не затянули, заставив хорошо потрудиться Холта. На 4-й минуте вновь активно действовало звено Спруктса: два броска М.Редлиха, столько же — Карсумса. Но очень стабилен был гоклипер "Барыса" Еремеев. В середине периода рижане не использовали и численный перевес.

А на 16-й минуте хозяева оказались в положении отыгрывающихся. Быстрая перепасовка игроков "Барыса", бросок от синей линии Боченски и удачно подставленная клюшка Новотны — 1:0. По итогам стартового периода перевес в бросках "Динамо" не вызывал сомнений (17:5), однако счет был не в его пользу.

На 26-й минуте в ворота "Динамо" был назначен буллит — за задержку клюшкой Луцениуса. Доус проиграл буллит Холту, но уже спустя 15 секунд счет стал 2:0 — дальний бросок Новопашина оказался точен. А ведь до того выход один в один с Еремеевым не использовал Спруктс.

Далее динамовцы создают еще серию моментов, самый выгодный из которых упускает Озолиньш. Более того, хозяева попадаются на контратаке и Кашпар доводил разницу до "+3". Под занавес периода Старченко забросил еще и в меньшинстве — 4:0 в пользу "барсов".

Гости терпеливо играли вторым номером, вязали по рукам и ногам нападающих рижан, а в самые критические моменты партнеров безошибочно страховал вратарь. С начала третьего периода Холта заменил Ючерс, а "Динамо" перешло на игру тремя звеньями: в запас села тройка Шталса. Характер игры не менялся. Чаще атаковали рижане, но ни как не могли переиграть Еремеева. На 56-й минуте две минуты штрафа заработал Озолиньш, и "Барыс" забросил пятую шайбу.

В конце матча потасовку устроили Подзиньш и Крепс: рефери выписали обоим по 5 минут штрафа, а выигравшему драку чеху — еще две минуты за удар клюшкой. Но и оставшиеся 32 секунды в большинстве у "Динамо" закончились безрезультатно.

Лучшими игроками матча были признаны Галвиньш у "Динамо" и Ермеев у "Барыса".

Рижане третий раз в сезоне проиграли с "сухим" счетом и впервые потерпели разгромное поражение с разницей в 5 шайб. Кстати, в декабре 2010-го динамовцы также проиграли "Барысу" дома, причем также ничего не забросили — 0:4. Да и в сентябре 2009-го были домашние 2:4 от Астаны.

В чемпионатах КХЛ такого разгрома у "Динамо" не случалось почти два года: в последний раз рижан громил в январе 2010-го в Санкт-Петербурге СКА (1:8). Более того, на домашней арене латвийский клуб прежде в истории КХЛ никому крупно не проигрывал.

18 октября на "Арене Рига" динамовцы сыграют против "Трактора" (Челябинск).

Комментарии