Великобритания обнародует документы о давке на "Хиллсборо"

фото

Спорт | 18 октября 2011 года, 11:48

Британское правительство обнародует все официальные документы о давке 1989 года на футбольном стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде. Об этом сообщает Associated Press.

Пресс-секретарь премьер-министра Дэвида Кэмерона Стив Филд заявил, что документы переданы правительством Независимой комиссии по Хиллсборо. Комиссия в свою очередь должна передать их семьям погибших и выложить в публичный доступ.

17 октября в Палате общин прошли дебаты о ситуации с расследованием инцидента на "Хиллсборо". Как пишет The Daily Telegraph, "гвоздем вечера" стало эмоциональное выступление лейбориста Стива Розерема (Steve Rotheram), который зачитал фамилии всех 96 погибших в полной тишине, призвав власти еще раз извиниться за случившееся перед родственниками жертв, а также обнародовать все имеющиеся данные по "Хиллсборо".

15 апреля 1989 года во время полуфинального матча Кубка Англии между "Ливерпулем" и "Ноттингем Форест" на трибуне мерсисайдцев началась давка, в которой погибли 96 человек и еще 766 пострадали. Игра была прервана на 7-й минуте, после чего часть зрителей спустилась с трибун на газон, чтобы избежать дальнейших жертв.

По правилам турнира, решающие матчи Кубка Англии - полуфиналы и финал - проводятся на нейтральном поле. На этот раз болельщикам "Ливерпуля" было выделено меньше мест на трибунах, чем фанатам "Ноттингема", хотя мерсисайдцев на игру приехало значительно больше. Дополнительные проблемы вызвали дорожные работы на подъезде к стадиону. В результате к моменту стартового свистка у входа на "Хиллсборо" скопилось несколько тысяч человек, многим из которых не досталось билета.

Те, кто не мог пройти внутрь стадиона из-за отсутствия билетов, оказались в ловушке - в обратную сторону их также не пускала толпа. У турникетов началась давка, и полиция приняла решение пропускать болельщиков внутрь, не проверяя у них билеты. Около 5 тысяч фанатов ринулись внутрь, при том, что ливерпульская трибуна Леппингс Лейн Энд вместимостью 14 с половиной тысяч человек и так уже была практически заполнена. От поля болельщиков отделяла металлическая решетка (жесткие меры безопасности были связаны с распространенным в те годы в Великобритании футбольным хулиганством), в результате первые ряды болельщиков "Ливерпуля" были раздавлены о решетку напиравшими сзади людьми.

Расследование, завершившееся в 1991 году, признало гибель болельщиков несчастным случаем, отметив при этом крайне неудачные действия полицейских. Фанатское движение "Ливерпуля" в последующие годы неоднократно требовало пересмотра итогов расследования, проводя акции под лозунгом "Justice for 96" ("Справедливость для 96"). Трагедия на "Хиллсборо" стала поводом для реконструкции всех британских стадионов - трибуны были оборудованы пластиковыми креслами, а металлические решетки строго запрещены.

фото: gazeta.ru; 24.ua; myliverpool.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии