На доме Льва Яшина появилась мемориальная доска

фото

Спорт | 22 октября 2011 года, 20:13

Мемориальная доска в память о легендарном футбольном вратаре Льве Яшине торжественно открыта в Москве в Чапаевском переулке на доме 18/1, в котором с 1964 по 1990 год жил прославленный советский голкипер. Лев Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве. В субботу ему бы исполнилось 82 года.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родственники Льва Яшина, соратники по московскому "Динамо" и сборной Советского Союза, представители спортивных и общественных организаций.

Яшин изображен на мемориальной доске в динамовской футболке и с мячом в руках на фоне сетки ворот. Автором композиции является Филипп Рукавишников, представитель известной династии скульпторов.

Валентина Яшина рассказала, что в жизни семьи был момент, когда они должны были уезжать из этого дома.

"А Лева сказал: "Я умру, если я отсюда уеду", - передает слова жены Яшина РИА Новости. - Потому что для него это был не только домашний очаг, но и реликт, который постоянно напоминал ему о его футбольных годах. Здесь у него в гостях побывали многие известные футболисты - Михаил Якушин и Константин Бесков, Никита Симонян и Алексей Парамонов, Франц Беккенбауэр и Мишель Платини".

Лев Яшин выступал за московское "Динамо" с 1949 по 1970 год. Пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, 11 раз признавался лучшим голкипером СССР. Олимпийский чемпион (1956), чемпион Европы (1960), вице-чемпион Европы (1964). Единственный вратарь, удостоенный приза "Золотой мяч" лучшему игроку Европы (1963).

Яшин признан ФИФА лучшим вратарем XX века. Награда ФИФА лучшему голкиперу чемпионатов мира носит имя Льва Яшина, как и приз "Вратарь года" в России.

В честь Яшина названы улицы в Тольятти и Грозном, также установлен памятник в Петровском парке.

фото: krugosvet.ru; krugosvet.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии