Сборная Новой Зеландии по регби выиграла Кубок мира

фото

Спорт | 23 октября 2011 года, 19:15

Сборная Новой Зеландии по регби выиграла Кубок мира. В финале хозяева турнира с огромным трудом переиграли французов, которые едва не прыгнули выше головы.

Сборная Новой Зеландии выиграла Кубок мира по регби, в финальном матче обыграв команду Франции и став двукратным обладателем трофея.

Финал Кубка мира по регби-2011 стал повторением финала самого первого турнира 1987 года. Тогда в финальном поединке сошлись те же команды, а верх взяли новозеландцы – 29:9. Причем проходил решающий матч на том же стадионе – «Иден Парк» в Окленде. Тот успех до сего дня оставался единственной победой All Blacks. Сборная Франции никогда чемпионом не была, дважды останавливаясь в шаге от верхней ступеньки пьедестала: в уже упоминавшемся 1987 году и 1999, когда в финале первенствовала сборная Австралии.

Новозеландцы и французы уже встречались в рамках Кубка мира-2011: в групповом турнире хозяева обыграли «трехцветных» со счетом 37:17. Накануне финала все говорило за сборную Новой Зеландии: на «Иден Парк» команда Грэма Генри не проигрывала уже 27 матчей подряд, а букмекеры давали предельно низкий коэффициент на ее успех – около 1,1. Однако именно французы в 1994 году добыли последнюю победу над новозеландцами на «Иден Парк» – 23:20.

Эксперты, впрочем, оставляли «трехцветным» шансы и не спешили их хоронить. На прошлом Кубке мира именно французы остановили новозеландцев в четвертьфинале, да и вообще игра европейцев неудобна для хозяев.

На пути к финалу All Blacks показывали самую уверенную игру среди всех участников Кубка мира.

Они набрали больше всех очков (293), занесли больше всех попыток (39), забили больше всех штрафных (14) и исполнили больше остальных реализаций (25). А вот французы, несмотря на положительный результат, получили изрядную долю критики. Болельщиков и специалистов не устраивала прагматичная игра, построенная исключительно от обороны. В четвертьфинале подопечные Марка Ливремона со счетом 19:12 переиграли англичан, а в полуфинале, не занеся ни одной попытки, преодолели сопротивление валлийцев – 9:8. Французские журналисты после поражения от сборной Тонги на групповом этапе и вовсе призывали "вернуться домой и не позориться".

За несколько минут до стартового свистка новозеландцы исполнили традиционный боевой танец хака, а точнее самую агрессивную ее разновидность Ka Mate. Чтобы хоть что-то противопоставить психологическому натиску, французы, построившись клином, не просто стояли и смотрели на противников, а вышли на чужую половину поля, подойдя к ним на максимально близкое расстояние.

Несмотря на ожидания, на первых минутах французы не то, чтобы были сметены, но даже владели небольшим преимуществом. Новозеландец Пири Веепу, реализовавший 75% штрафных на Кубке мира, даже смазал удар с газона – переволновался, что ли?

Но вскоре «трехцветные» все же провалились.

Тони Вудкок воспользовался ошибкой обороны и занес попытку – 5:0. Забить реализацию All Blacks не смогли – вновь промахнулся Веепу. Игра приобрела позиционный характер – хозяева завладели солидным преимуществом, но гости уверенно отбивались. В середине первого тайма произошло совсем уж фантастическое событие – Веепу в третий раз промазал со штрафного.

К концу первой половины матча обе команды остались без десятых номеров. Из-за травм поле покинули ключевые игроки Морган Парра и Аарон Крюден. Причем в составе хозяев на газон «Иден Парка» вышел Стивен Дональд, вообще дебютировавший на Кубке мира. Концовка тайма прошла с преимуществом сборной Франции, которой удались две отменные атаки. Одна из них была остановлена едва ли не в последний момент. Однажды «трехцветные» попытались пробить с игры, но Франсуа Трин-Дюк смазал удар. Первый тайм (5:0) стал самым низкорезультативным таймом за всю историю финалов Кубка мира и единственным, в котором произошло лишь одно результативное действие.

Второй тайм начался живо. Сразу же французы заработали право на штрафной, но Димитри Яшвили забить не смог.

Новозеландцы же своим шансом, наконец, воспользовались. Дональд заработал три очка, а вот Веепу к мячу даже и подходить не думал – 8:0.

И все же финал не остался без интриги. «Трехцветные» и не подумали пасть духом, и сократили разрыв в счете до минимального. Капитан Тьерри Дюсатуа занес шикарную попытку по центру, воспользовавшись ошибкой все того же Веепу, которого незамедлительно заменили. Вслед за попыткой французы забили реализацию (отличился Яшвили), и счет уже 8:7!

Хозяева активизировались, провели пару классных атак, но в действиях их было слишком много сумбура. А вот европейцы в одной из атак по центру едва не повторили свой успех, но ошиблись и отдали мяч сопернику. Вскоре шанс выйти вперед не использовал Трин-Дюк, вновь промазавший со штрафного.

Напряжение достигло апогея за десять минут до финального свистка, но сборная Новой Зеландии выстояла и во второй раз в истории завоевала Кубок Вебба Эллиса.

Источник: Газета.ru
Комментарии