Фигурист сделал уникальный прыжок (ВИДЕО)

фото

Спорт | 27 октября 2011 года, 17:36

Впервые в истории официальных соревнованиях по фигурному катания одному из спортсменов засчитали прыжок четверной лутц. Автором уникального прыжка стал американец Брэндон Мроз.

Международный союз конькобежцев (ISU) объявил, что прыжок лутц в четыре оборота, исполненный американским фигуристом Брэндоном Мрозом на турнире в Колорадо-Спрингз в середине сентября, стал первым подобным прыжком в истории официальных соревнований, сообщает официальный сайт ISU.

Почему официально прыжок засчитали почти через полтора месяца после выступления, не уточняется. В настоящее время на тренировках лутц в четыре оборота стабильно исполняет российский фигурист Владислав Сезганов, сообщает РИА Новости.

Лутц является самым сложным зубцовым прыжком в фигурном катании. Если четверной тулуп регулярно исполняется в официальных турнирах на протяжении последних 20 лет, то лутц в четыре оборота пытались включить в свою программу немногие. В частности, в конце 90-х – начале 2000-х годов несколько раз заходил на этот прыжок в соревнованиях американец Майкл Вайсс, но безуспешно.

На этапе Гран-при в Санкт-Петербурге в 2001 году четверной лутц попытался исполнить Евгений Плющенко. Но тогда, сложный прыжок, заявленный в программу, знаменитому российскому фигуристу не покорился, хотя на раскатке под бурные аплодисменты публики, Плющенко выполнял его безукоризненно. Стоит отметить, что на тренировках этот элемент Женя делал еще до Олимпиады–2010 в Ванкувере, но рискнуть на Играх так и не решился.

Напомним, что 20-летний Брэндон Мроз в 2009 году участвовал в чемпионате мира и занял там девятое место. До перехода во взрослое фигурное катание он неоднократно побеждал на этапах юниорского Гран-при, но выдающихся результатов этот американский спортсмен никогда не показывал.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии