"Динамовцы" впервые в сезоне выиграли по буллитам

Хоккеисты рижского "Динамо" очередной матч чемпионата КХЛ проводили в Лиепае, где принимали магнитогорский "Металлург". Это еще была дуэль двух капитанов команд рижского Матча всех звезд Сандиса Озолиньша и Сергея Федорова, которая закончилась серией буллитов в пользу рижан — 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0).

Обыграв в предыдущем матче "Югру" Виктора Шепелева — 1:0 (отразив все 23 броска, Крис Холт во второй раз в сезоне сыграл "на ноль"), рижане уже на следующий день отправились в Лиепаю, дабы получше познакомиться с маленькой площадкой. Кстати, в Лиепаю рижские динамовцы отправились уже в четвертый раз. Во всех предыдущих матчах наши хоккеисты неизменно брали в Курземе очки, правда, в прошлом сезоне здесь они все же уступили питерскому СКА (до этого в Лиепае были биты "Нефтехимик" — 6:3 и "Северсталь" — 3:2).

В Лиепаю поехали не все. Например, Роберт Букартс был оставлен в столице помогать "Риге" Леонида Тамбиева в очередных матчах первенства МХЛ, затемпературил Фредрик Варг. Правда, в день матча он все же появился в Лиепае, играя в сегодняшнем матче в одном звене с новобранцем "Динамо" Вилле Ниеминеном (в лиепайском матче дебютироваал и Юрис Упитис). Звено Яниса Спруктса осталось без изменений, Якуб Шиндел играл в тройке с Гиртом Анкипансом и Юрисом Шталсом, а Никласу Лусениусу в четвертом звене помогали Гинтс Мейя и Айнар Подзиньш. Тренерский штаб нашей команды место в воротах доверил Марису Ючерсу. В этом был свой резон, так как экс-голкипер лиепайского "Металлурга", получалось, играл у себя дома.

Рижские динамовцы только сейчас, в начале ноября, "заглянули" в зону плей-офф, поднявшись в Западной конференции на 6-е место. Точно такую же позицию перед игрой в Лиепае, но в Восточной конфекренции, занимал наш соперник. Хотя, если кто помнит, старт у "Металлурга" получился ужасным. Поражение за поражением, и руководству клуба в срочном порядке пришлось что-то менять. Например, тренера. Не так давно у руля магнитогорцев встал Федор Канарейкин. И этот ход полностью себя оправдал. В настоящий момент "Металлург" заметно поправил свое турнирное положение, в 18 играх набрав 26 очков. Перед приездом в Лиепаю этот клуб в Москве уступил ЦСКА Юлиуса Шуплера — 2:4, а еще раньше на своей площадке в овертайме дожал "Югру" — 4:3.

Что касается состава гостей, то "Металлург" в новом сезоне сильно обновился — ушли 12 хоккеистов, пришли — 13. "Металлург" образца 2011-2012 годов — это прежде всего Сергей Федоров, который в 16 матчах набрал 7 очков (2+5). Правда, в сегодняшнем матче ветеран на лед не выходил. А еще Сергей Мозякин — первый из хоккеистов лиги, забросивший 100 шайб. В "Металлурге" играют такие мастера, как финн Юхаматти Аалтонен, кстати — чемпион мира-2011, его соотечественник Лассе Кукконен, чех Томаш Ролинек. Из россиян можно упомянуть Михаила Якубова и Константина Глазачева, Антона Бута и Константина Кайгородова, Алексея Михнова и Энвера Лисина. В списке бомбардиров клуба первые места занимают Аалтонен — 14 очков (9+5), Мозякин — 12 (5+7), Бут — 11 (6+5), Глазачев и Кайгородов — по 10 (3+7). Основной голкипер команды — Георгий Гелашвили (15 матчей, 3,10 пропущенных гола в среднем за игру и 91 процент отраженных бросков), который, правда, в последних матчах был не столь убедителен. Настолько, что Канарейкину пришлось ломать голову, думая о том, кому доверить последний рубеж.

Матч начался неожиданно. Уже первая атака гостей оказалась результативной. Это Михаил Якубов с острого угла точно бросил по воротам Ючерса — 1:0. Рижане торопились отыграться, но по-настоящему острых моментов у ворот Гелашвили не возникало. А вот Ючерсу в первом периоде еще как минимум дважды приходилось серьезно вступать в игру. В любом случае те 2000 зрителей, которые в тот вечер до отказа заполнили трибуны местной арены, голов в этом периоде больше не увидели. А вот одна стычка была, когда что-то не поделили между собой Анкипанс и Аалтонен. Правда, все закончилось очень быстро, когда за своего товарища по команде вступился Кукконен.

С самого начала второго периода рижане заиграли агрессивнее. Агрессия — вот чего не хватало нашей команде в первые 20 минут. Сначала Мартиньш Карсумс проверил реакцию Гелавшвили, затем Мейя бросал из убойной позиции. Но вратарь "Металлурга" был не пробиваем. Но на 31-й минуте счет все же сравнялся. И кто же это сделал! Это дебютант «Динамо» Юрис Упитис сыграл эпизод до конца (во втором периоде он заменил Юриса Шталса). И если с первым броском 95-го номера рижан Гелашвили справился, со вторым — нет (вратарь гостей, надо признать, сыграл неуверенно, да и защитник магнитогорцев Георгий Мишарин был излишне пассивен). Браво, Юрис! Кстати, тут же счастливую шайбу динамовцы экспроприировали как памятный сувенир молодому нападающему. Концовка второго периода прошла с преимуществом рижан (опаснейший бросок Гунтиса Галвиньша на 37-й минуте). Но счет до перерыва так и не изменился, хотя магнитогорцы имели численное преимущество после удаления Кришьяниса Редлиха.

В третьем периоде запомнилась атака хозяев льда на 51-й минуте, когда ее завершал защитник Арвид Рекис. Через четыре минуты Сандис Озолиньш мог стать героем матча со своим кистевым броском. На 57-й минуте Микелис Редлих своими пируэтами у ворот гостей организовал ураган страстей. Гелавшвили с трудом парировал его бросок. Были опасные атаки в исполнении гостей. Хотя в целом скорости в этом периоде были уже не те. Третий период закончился, а на табло оставались единицы — 1:1. Овертайм, а значит и на этот раз рижские динамовцы в Лиепае без очков не остались.

В дополнительное время активнее были рижане. Овертайм прошел на одном дыхании, это был азартный хоккей, который в очередной раз завел нашу команду на тропу буллитов.

Мозякин — 0:0 (вратарь)

Ниеминен — 0:0 (вратарь)

Бут — 0:0 (вратарь)

Упитис — 0:0 (вратарь)

Аалтонен — 0:0 (вратарь)

М.Редлих — 0:0 (вратарь)

Ниеминен — 1:0

Кайгородов — 1:0 (вратарь)

Есть первая поебда в сезоне по буллитам! Пусть и с пятой попытки. Спасибо, Вилле! Итого матча — 2:1. В команде Пекки Раутакаллио лучшим был признан Кристап Сотниекс. Рижане набрали 27 очков (7-е место в Западной конференции). В пятницу, 5 числа, на "Арена Рига" наши ребята принимают омский "Авангард".

Владимир Иванов, Телеграф

Комментарии