В Эстонии чернокожим бегунам запретили участвовать в марафоне (2)

фото

Спорт | 7 ноября 2011 года, 13:03

В Эстонии уполномоченный по правам человека Мари-Лийз Сеппер завела дело на организаторов трехдневного забега на острове Сааремаа Тыну Вахера и Хелен Юрьо, обвинив их в расистских предубеждениях и дискриминации, сообщает портал DELFI.ee.

Она потребовала от организаторов объяснений, на каких основаниях они отклонили заявку на участие бегунов из Африки и почему они считают, что единственная цель последних - получить разрешение на въезд в Евросоюз, пишет Meie Maa.

По словам бегунов, препятствием для участия в сааремааском забеге стало их этническое происхождение. "Считаю, что отклонение приглашения спортсменов по этим причинам является расистским предубеждением и поэтому нарушением принципов равного обращения, дискриминируя лиц по национальному или расовому признаку", - утверждает Сеппер.

Как заявил один из обвиняемых Тыну Вахер, заведенное дело стало для него шоком, поскольку он никогда не мог предположить, что отклонение заявок бегунов с Черного континента можно связать с расизмом. Его единственным мотивом было избежать возможных проблем, о которых предупреждали его более опытные организаторы забегов, знающие эту кухню. По словам Вахера, он побеседовал с уполномоченным и все объяснил.

фото: meiemaa.ee

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
20105 лет назад
потому что они прибегут первыми....
-5 лет назад
на каких основаниях - ну так потому что они негры, не?