Мохаммед Али: "Мир потерял великого чемпиона"

Знаменитые боксеры настоящего и прошлого, а также известные спортсмены и представители индустрии бокса отдали дань памяти чемпиону мира Джо Фрейзеру, скончавшемуся в США.

Американский боксер-тяжеловес умер в ночь на вторник на 68-м году жизни. Незадолго до этого он был помещен в хоспис с раком печени, который у боксера нашли около месяца назад.

"Мир остался без великого чемпиона. Я всегда буду вспоминать Джо с уважением и восхищением, - говорит Мохаммед Али, проведший три исторических боя за звание чемпиона мира с Фрейзером. - Мои соболезнования его семье и близким".

Джозеф Фрейзер по прозвищу "Шикарный Джо" в 1964 году стал олимпийским чемпионом, а в 1965 году дебютировал на профессиональном ринге. В 1970 году, победив Джимми Эллиса, он выиграл титул чемпиона мира сразу в двух версиях - WBC и WBA.

Первая встреча Фрейзер - Али состоялась в 1971 году, когда на ринг вышли два чемпиона мира (действующий и прежний), не проигравшие ранее ни одного боя. Фрейзер сумел в 15-м раунде послать Али в нокдаун, выиграв поединок, получивший статус "боя года".

"Уже в первом бою с Али он доказал, насколько велик. Как человек и как воин, - рассказал промоутер Боб Арум. - Третий же их поединок стал величайшим сражением в истории бокса. Во всей истории".

Во втором бою с Али в 1974 году Фрейзер проиграл по очкам, а решающая битва великих боксеров состоялась в конце 1975 года в Маниле. Бой, проходивший при 30-градусной жаре и превратившийся в настоящую "рубку", был остановлен после 14-го раунда по решению секундантов Фрейзера. Али, вышедший на середину ринга для объявления победителя, упал без сознания.

"Этот бой - то, что невозможно забыть. Сколько буду жить, столько буду помнить, - сказал Арум. - Солнце палило неимоверно. То, что происходило, было чем-то сверхъестественным, не описать словами. Два человека устроили самую грандиозную войну в истории". Фрейзер завершил карьеру боксера в 1981 году, после пятилетнего перерыва проведя ничейный бой.

"Два-три года назад каждый спрашивал меня, зачем я продолжаю драться. Джо Фрейзер сказал мне, что ты должен сражаться до тех пор, пока чувствуешь, что способен на это и что можешь побеждать с достоинством", - поделился воспоминаниями самый возрастной чемпион в истории бокса Бернард Хопкинс.

Признанный в настоящее время лучшим боксером планеты вне зависимости от весовой категории филиппинец Мэнни Пакьяо так прокомментировал смерть Фрейзера: "Бокс потерял великого чемпиона, а весь спорт - своего выдающегося представителя".

Печальная тема не оставила равнодушными и представителей других видов спорта. "Джо Фрейзер был иконой и первопроходцем для таких людей, как я", - призналась в блоге экс-первая теннисистка мира Серена Уильямс.

Источник: http://www.eurosport.ru

Комментарии