Президент "Барселоны" выступил с критикой английской премьер-лиги

фото

Спорт | 8 ноября 2011 года, 18:41

Президент "Барселоны" Сандро Роселл, выступая на международной футбольной конференции в Цюрихе, подверг критике английскую премьер-лигу. По его словам, не правильно, когда клубы продаются и у руля встает один человек или компания. Также Роселл предложил сократить число клубов в испанском чемпионате до 16.

В Цюрихе прошла международная футбольная конференция, посвященная финансовым проблемам, с которыми столкнулся спорт номер один в мире. Хедлайнером выступил президент "Барселоны" Сандро Роселл, который раскритиковал английскую премьер-лигу за продажность и мировых толстосумов, скупивших все клубы главного английского чемпионата.

При этом Роселл не успевал хвастаться сине-гранатовыми успехами и заявил, что его клуб никогда не будет продан. 180 тыс. совладельцев "Барсы" этого не позволят.

Президент "Барселоны" неоднократно подчеркивал, что управлять клубом должны его члены, а не отдельно взятый президент или кампания. "Сегодняшняя ситуация мне совершенно не нравится, – заявил Роселл. – Посмотрите, в премьер-лиге не осталось свободных клубов – все проданы, так что заморские инвесторы потянулись в Испанию.

Но "Барселона" – это не бизнес. Это чувство.

У нас нет владельцев – мы одна ассоциация. У нас нет никаких клиентов. И, поверьте, я никогда не соглашусь играть в 12 часов дня, ради китайской аудитории. Мы никогда не забудем о своих корнях и пока я президент, "Барселона" никогда не уйдет с молотка".

После испанских заявлений завязалась дискуссия. Генеральный секретарь премьер-лиги Ник Ковард встал на защиту проданных английских клубов. По его словам, ничего страшного не происходит, когда владельцем клуба становится, к примеру, российский олигарх. "Мы нейтральны к любым моделям собственности. По-моему, это нормально в современном мире", – заявил Ковард. С ним многие согласились и припомнили Роселлю появление на лицевой стороне маек "Барсы" Qatar Foundation. До этого момента у "Барселоны" более века не было на груди титульного спонсора.

Исключение было – Unicef (Фонд ООН помощи детям), но это была благотворительность. Теперь же, "Барса" рекламирует организацию из Катара.

Роселл ответил, что пойти на этот шаг "Барселону" заставило финансовое давление. "К тому же, это лишь спонсорство, – подчеркнул Роселл. – Будь моя воля, грудь футболистов нашего клуба оставалась бы девственно чистой".

Президент "Барсы" признал, что средние и мелкие испанские клубы сейчас сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями. Тягаться с сине-гранатовыми или "Реалом" остальным не под силу.

В настоящий момент два испанских гиганта получают 66% дохода от продаваемых телевизионных прав. Всем остальным, а это 18 клубов, остается лишь треть.

Сборная Испании доминирует в мировом футболе, "Барселона" – в клубном, но в то же время некоторые клубы, такие, как "Расинг" и "Сарагоса", оказались на грани банкротства. Роселл отметил, что в этом вопросе испанскому чемпионату необходимо перестроиться на английскую модель: "Через три-пять лет мы права на Ла Лигу будут продаваться, как на серию А или премьер-лигу. Надо, чтобы испанские клубы объединились в одну корзину. Мы, и наши коллеги из "Реала", регулярно общаемся с остальными клубами. Мы понимаем, что так должно быть, но для этого наш чемпионат надо урезать с 20 до 16 команд".

Источник: Газета.ru
Комментарии