Англичане нашли новый повод для ссоры с ФИФА

фото

Спорт | 10 ноября 2011 года, 09:53

Международная федерация футбола под давлением премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и принца Уильяма сняла свой запрет и разрешила игрокам сборной Англии использовать в предстоящем товарищеском матче против Испании маковую символику на черных нарукавных повязках.

Практика размещения изображения красных маков на предметах одежды в осенние месяцы повсеместно принята в Англии и Уэльсе в знак почтения памяти погибших воинов и оказания материальной поддержки ветеранам военных сражений, уточняют СМИ.

ФИФА усмотрела в этом потенциальную возможность распространения аналогичных инициатив по изменению футбольной формы сборных и наложила вето на маки, но потом вынуждена была его снять. Премьер Дэвид Кэмерон направил письмо в ФИФА с осуждением запрета, в котором выражал возмущение этим "ужасным решением".

На деле же ФИФА беспокоилась о более серьезных материях, нежели дань консервативным футбольным традициям. А именно об угрозе обострения отношений между англичанами и футболистами тех стран, которые не были союзниками британцев в мировых войнах. В частности - сборной Германии. Подобное напоминание о трагических событиях семидесятилетней давности могло обидеть немецких футболистов, не имеющих никакого отношения к преступлениям, которые совершал Третий рейх.

Правда, генеральный секретарь Федерации футбола Германии Вольфганг Нирсбах выразил удивление позицией ФИФА и заверил англичан, что появление маков на их футболках не заденет чувств немецких игроков.

Напомним, что отношения между родоначальниками футбола и ФИФА резко испортились после проигрыша английской заявки в борьбе за чемпионат мира 2018 года. С тех пор британцы постоянно конфликтуют с этой международной федерацией, а ее главу Зеппа Блаттера даже считают главным злодеем десятилетия.

фото: www1.skysports.com

Источник: Newsru.com
Комментарии