"Динамо" обыграло лидера чемпионата КХЛ

фото

Спорт | 17 ноября 2011 года, 09:15

Вчера хоккеисты рижского "Динамо" принимали на своем льду лидеров чемпионата КХЛ — питерский СКА. В интереснейшем поединке, где сперва динамовцы отыгрались, а потом были очень близки к победе в основное время, им все-таки сопутствовал успех в овертайме. Об этом пишет Delfi.

Игра началась по-боевому. Стыки, силовые приемы. Особенно хорошо на последний попался армеец Макаров. Рижане, вообще, здорово провели стартовые минуты, заперев даже на какое-то время гостей в их зоне. Не хватало только одного — заброшенной шайбы. Хотя только у Микелиса Редлиха имелось аж два момента для этого.

Дальше получилось как чаше всего это бывает с динамовцами в нынешнем сезоне. Отбив натиск, армейцы сами полезли вперед, а Холт не справился с броском со средней дистанции в исполнении Клименко — 0:1.

Прошло еще полторы минуты и Торесен при попустительстве обороны (точнее Озолиньша и Екаба Редлиха) сумел и бросить, и результативно добить — 0:2.

Рижане вновь полезли вперед, заработали численное преимущество и полторы минуты вели осаду ворот Штепанека. До поры до времени он справлялся, но затем у "Динамо" прошел отличный розыгрыш, который блестяще завершил Микелис Редлих — 1:2.

Спустя неполных три минуты динамовцы развели оборону соперника не менее изящной перепасовкой с участием Спруктса и особенно Озолиньша, в которой голевую точку поставил Мартыньш Карсумс — 2:2.

Могли хозяева льда уйти на перерыв и ведя в счете, но Ципулис запорол стопроцентный момент.

В начале второй 20-минутки рижане еще раз получили большинство. Швед Варг вошел в зону, объехал спокойно ворота соперника и выдал пас накатывающемуся капитану: щелчок Озо был безупречен — 3:2. В этом эпизоде (уже после того, как шайба оказалась в воротах) на голкипера СКА зачем-то наехал Ниеминен, за что получил от Артюхина. Арбитр решил отправить отдыхать на две минуты обоих.

Когда команды снова стали играть в полных составах, у рижан последовали одно за другим два удаления. Питерцы держали оборону "Динамо" в напряжении, но та во главе с Холтом держалась еще увереннее. Потом едва не отличился, выскочивший как чертик из табакерки со скамейки штрафников, молодой Упитис.

А потом случился прелюбопытный эпизод. Штепанек покинул ворота, пытаясь побыстрее начать атаку своей команды. Получилось наоборот: Гинт Мейя перехватил шайбу и послал ее в ворота. Защитник армейцев Петров вроде бы успел подстраховать кипера, выбив шайбу уже из пустой рамки. Однако, когда через какое-то время игра была наконец-то остановлена и судья поехал "смотреть кино". Выяснилось, что гол все-таки был — 4:2!

После четвертой засчитанной шайбы сразу же был удален Карсумс, но динамовцы опять выстояли. Более того, тот же Карсумс и Ниеминен в конце периода вполне могли наказывать авторитетного соперника еще по разу. Не вышло.

С первыми секундами заключительной 20-минутки хоккеисты СКА бросились спасать матч. Натиск был очень сильным. К счастью для хозяев, армейцы начудили при пересменке и у них на льду оказалось чуть ли не семь игроков сразу. Передышка в виде большинства результата динамовцам не дала, а гости вскоре сравняли счет. На 50-й минуте в зоне рижан было вбрасывание: проигрыш на точке, затем Ципулис проиграл позицию, а Вейнхандль с близкого расстояния переиграл Холта — 4:3.

Армейцы вновь пошли вперед, Холт по-прежнему тащил, а Озолиньш, впервые за последние три матча вышедший на лед в третьем периоде, иногда чудил в обороне. На последней минуте СКА снял вратаря и покатился в последнюю атаку. Казалось, рижанам удалось перехватить шайбу, Ципулису оставалось только выбросить ее из зоны. Это даже проще, чем забросить шайбу, в графе которых у 47-го номера "Динамо" пока в сезоне полный ноль. Однако и это оказалось для Мартыньша неразрешимой проблемой. Армейцы вернули шайбу ближе к воротам Холта, где Артюхин изловчился таки протолкнуть диск из-под лежащего Сотниекса — 4:4. До финальной сирены оставалось 15 секунд!

На памяти всплыли нижегородские и нижнекамские печальные для рижан сценарии. И поначалу овертайм показал, что им сильно повезло, когда их ворота спасла штанга. Потом было удаление эксцентричного наставника СКА Милоша Ржиги и неиспользованный динамовцами выход "2х1". А в середине дополнительной 5-минутки армеец Кольцов без всякой на то надобности явно сфолил на М.Редлихе и поставил свою команду под серьезный удар.

Главный тренер рижан Пекка Раутакаллио по такому случаю взял тайм-аут и быстро расчертил вариант использования большинства в формате "4х3". Динамовцы отправились на лед и за семь секунд привели приговор в исполнение — 5:4. Победный щелчок на счету Гунтиса Галвиньша.

Таким образом, СКА прервал свою шестиматчевую победную серию, а рижане набрали 29 очков и снова вернулись в зону плей-офф, вытеснив оттуда "Спартак". С "красно-белыми", кстати, команде Раутакаллио играть следующий домашний матч в воскресенье.

фото: hcsalavat.ru; tele-sport.info

Источник: RusDelfi
Комментарии