Россиянин купит футбольный клуб "Монако" за 200 миллионов евро

фото

Спорт | 23 ноября 2011 года, 16:11

Один из российских предпринимателей намерен инвестировать 200 миллионов евро в футбольный клуб "Монако", который по итогам прошлого сезона занял последнее место во втором французском дивизионе. Об этом пишет издание "Nice Matin" со ссылкой на князя Монако Альбера II. Газета отмечает, что скорее всего речь идет о бывшем владельце "Уралкалия" Дмитрии Рыболовлеве.

Князь Монако сообщил, что в ближайшее время обсудит вопрос о покупке с руководством футбольного клуба. Предполагается, что приобретение клуба российским бизнесменом приведет к замене менеджмента. Издание отмечает, что новым президентом клуба может стать приятель Альбера II - футбольный менеджер Жан-Марк Гуанар.

Футбольный клуб "Монако" представляет это княжество на международной арене, но традиционно выступает во французском футбольном дивизионе. Он был основан в 1919 году. В течение 2010-2011 годов клуб лишился нескольких ведущих игроков, что негативно сказалось на результатах его выступлений.

Дмитрий Рыболовлев являлся председателем совета директоров и владельцем контрольного пакета акций "Уралкалия" с 1996 года. В 2010 году он продал 53,3 процента ценных бумаг компании бизнесмену Сулейману Керимову, совладельцу "Полиметалла" Александру Несису и владельцу "Евроцемент групп" Филарету Гальчеву. В 2011 году он продал оставшийся у него пакет акций в десять процентов структурам Несиса.

В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Рыболовлева в 9,5 миллиардов долларов, поставив его на 14-е место среди самых богатых людей России. В 2010 году бизнесмен занял 79-е место среди богатейших людей мира. В 2008 году бывший владелец "Уралкалия" приобрел у американского миллиардера Дональда Трампа виллу в штате Флорида за 100 миллионов долларов.

Долгое время генеральным спонсором футбольного клуба "Монако" был другой российский бизнесмен - глава "Федкоминвеста" Алексей Федорычев. В 2003 году российская компания даже собиралась приобрести находившийся тогда на грани банкротства клуб, но князь Ренье III не дал разрешения на сделку из-за подозрений о незаконном происхождении средств "Федкоминвеста".

Если сделка состоится, она может стать уже третьей крупной покупкой зарубежных футбольных клубов российскими бизнесменами во второй половине текущего года. В октябре 2011 года менеджмент английского футбольного клуба "Борнмут" продал 50 процентов акций совладельцу банка "Зенит" Максиму Демину. В июне 2011 года предприниматель Владимир Антонов приобрел английский футбольный клуб "Портсмут", играющий в чемпион-лиге.

фото с сайта novostitut.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии