"Динамо" продолжило победную серию

фото

Спорт | 25 ноября 2011 года, 18:13

Рижское "Динамо" одержало четвертую победу подряд в чемпионате КХЛ. В Новокузнецке латвийский клуб в серии послематчевых буллитов переиграл "Металлург" (2:1) и заработал очередные два очка. Победным для гостей стал буллит в исполнении Александра Ниживия.

В последнее время динамовцы поправили свои дела в регулярном чемпионате КХЛ, выдав трехматчевую победную серию. Дома команда Пекки Раутакаллио обыграла питерский СКА (5:4 ОТ) и московский "Спартак" (4:1), а в первом выездном матче — ЦСКА (2:1). Сейчас у "Динамо" — 35 очков в 25 матчах и твердое восьмое место на Западе.

Новокузнецкий "Металлург", в отличие от рижан, не входит в зону плей-офф. В начале чемпионата клуб из Кузбасса был среди лидеров Востока, но постепенно скатился в нижнюю часть таблицы — 30 очков после 24-х матчей и десятое место. Впрочем, по потерянным очкам "металлурги" стоят выше и "Нефтехимика", и "Салават Юлаева".

Между собой в этом сезоне соперники не встречались, а за три сезона КХЛ сыграли шесть раз. Перевес у рижан — 4 победы при двух поражениях, оба — в Новокузнецке. Однако предыдущий визит "Динамо" в Новокузнецк завершился победой рижан — 3:0.

По сравнению с игрой против ЦСКА у рижан были изменения в составе. Был предоставлен отдых Холту: американца в воротах сменил Ючерс. Кроме того, из второго звена в третье был переведен Ниживий, а его место занял выздоровевший швед Варг, образовавший тройку нападения с двумя другими легионерами. Вне заявки остался Упитис.

Первый тайм рижане удачно действовали в обороне. Сначала они выдержали стартовый натиск хозяев, а потом — когда дважды оставались в меньшинстве. Временами у ворот Ючерса было жарко, но много бросков ему отражать не пришлось: защитники "Динамо" бросались под шайбу и крепко стерегли "пятачок". Попытки затолкать шайбу хоккеистам "Металлурга" ни к чему не привели, с дальними бросками Ючерс справлялся.

Рижские хоккеисты бросали при первой возможности. Сначала готовность Лассилы проверил Луцениус, далее — М.Редлих и Озолиньш. А реализовали динамовцы первое же удаление у соперника: за толчок клюшкой против Подзиньша был удален силовой Саймон, известный по выступлениям за "Витязь". И через 23 секунды счет был открыт. Микелис Редлих выдал на ход Карсумсу, тот с защитником на плечах подработал шайбу и бросил ее мимо Лассилы — 1:0 в пользу "Динамо". Лучший снайпер рижан забил свой 13-й гол в сезоне, а лучший распасовщик всей КХЛ-11/12 М.Редлих отдал свою 23-ю результативную передачу.

На 19-й минуте при игре "4 на 5" рижане провели опасную контратаку, когда вдвоем вышли на одного защитника, который прервал передачу Карсумса на Спруктса.

С начала второго периода динамовцы принялись кружить по чужой зоне, передачу из-за ворот на Лундмарка прервал Мегалинский, а бросок Ниживия с ближней дистанции пришелся рядом со штангой. После броска слева Карсумса был небольшой рикошет и шайба едва не влетела в дальний угол.

"Металлург" чаще владел шайбой, много атаковал, но по-прежнему не мог создать реальные голевые эпизоды, а все, что долетало до Ючерса, он отбивал. На 29-й минуте был близок к тому, чтобы увеличить перевес рижан Шиндел, но чех не использовал выход один на один, не попав в створ.

На 36-й минуте рижане второй раз в матче получили численный перевес: после броска клюшка Кагарлицкого продолжила движение вверх и угодила в верхнюю часть груди Рекиса. Пока защитник приходил в себя на скамейке запасных, его партнеры так и не смогли закрепиться в чужой зоне. Лучше это удалось четвертому звену гостей — дважды подряд Лассила спас "Металлург".

В третьем периоде динамовцы продолжили вязать соперника по рукам и ногам. Ючерс теперь редко вступал в игру, а вот Лассиле приходилось чаще быть в центре внимания. Так продолжалось до 50-й минуты, пока динамовцы не остались вчетвером. Хозяева слегка ожили, однако вновь были не убедительны, разве что Саймон не успел подставить клюшку около пустого угла.

С 54-й минуты "Металлург" пошел в последний штурм. Скорости возросли, бросок Кузьмина пришелся в Озолиньша, когда же Бумагин оказался вблизи ворот, Ючерс свою команду в очередной раз спас. И все же до конца основного времени "Динамо" не дотерпело. Под бросок Логинова слева на "пятачке" удачно подставил клюшку Мерескин — шайба юркнула в ближний угол.

В концовке третьего периода рижане едва не вырвали три очка: Лассила справился с броском М.Редлиха. В овертайме было много борьбы, но мало возможностей забить.

При первом буллите Головин пытался справа переиграть Ючерса, но тот отлично сыграл ногой, а потом и поймал в ловушку бросок от Слепышева. Ниживий в своем стиле заложил вираж влево и катнул шайбу между щитков Лассилы — 1:0. Ниеминен на втором буллите промахнулся, а третий не потребовался: Кагарлицкий не попал в створ ворот рижан.

Лучшими игроками встречи были признаны Кагарлицкий и Ючерс.

Источник: RusDelfi
Комментарии