Рижское "Динамо" впервые в истории обыграло "Салават"

фото

Спорт | 1 декабря 2011 года, 17:46

"Динамо" Рига впервые в истории чемпионатов КХЛ выиграло у "Салавата Юлаева" из Уфы. Латвийский клуб обыграл обладателя Кубка Гагарина на его площадке — 2:1. Для "Динамо" это победа стала шестой в последних семи матчах и четвертой — в пятиматчевом выездном турне по России.

В предыдущем матче выездной сессии у рижан завершилась пятиматчевая победная серия. После побед над СКА, "Спартаком", ЦСКА, "Металлургом" Нк и "Амуром" было поражение в Новосибирске от "Сибири" — 3:5. У рижан Микелис Редлих с 31 (6+25) очков — один из лучших распасовщиков сезона.

У рижан — 40 очков в 28 матчах и 8-е место на Западе. Похожие показали и у "Салавата", где недавно избавился от приставки и.о. Венер Сафин, — 42 очка в 29 матчах и 6-е место на Востоке.

В этом чемпионате команды между собой не встречались. А в предыдущих сезонах в Уфе неизменно побеждали хозяева — 4:0, 6:4 и 5:4. Вообще, "Динамо" проиграло клубу из Башкирии все 6 матчей.

Перестановки в составе рижан коснулись только вратарской линии (в Новосибирске с первых минут начинал Ючерс, а во втором периоде его сменил Холт) и четвертого звена, где не оказалось Упитиса (его место занял Подзиньш).

В первом периоде команды показали скоростной хоккей. Рижане избежали тех ошибок, которые допустили двумя днями ранее против "Сибири", и в целом справились с грозным нападением "Салавата". Уфимцы создали пару неплохих моментов, но ничего из них не выжали, бросив по воротам лишь 4 раза.

Динамовцы атаковали не реже, а свой шанс использовали в большинстве — штраф отбывал А.Радулов. При розыгрыше они доставили шайбу на "пятачок", а там и затолкали ее в сетку — в силовой борьбе больше всех преуспел канадец Лундмарк — 1:0 в пользу рижан.

В дебюте второго периода "Динамо" упустило два отличных момента удвоить перевес. Микелис Редлих не реализовал выход один на один, а следом Варг проиграл дуэль Давыдову.

Потом у "Динамо" было два подряд удаления. На 26-й минуте уфимцы при "5 на 4" создали свой самый опасный момент. Двухходовку замыкал Кольцов, но с двух метров попал в штангу. При этом эпизод продолжился, а Холт остался без клюшки. Следом на бросок со средней дистанции был выведен Накладал — Холт поймал шайбу намертво. Едва составы уравнялись, прорыв по центру Григорьева не по правилам остановил Е.Редлих — снова удаление. В этот раз ничего опасного "Салават" не создал.

В равных составах рижане перевели игру в чужую зону, одну из комбинаций завершал Карсумс (чудом не попал в створ), заработали большинство и более минуты держали шайбу. На 33-й минуте Лундмарк технично почти на месте обыграл соперника и бросил слева метров с пяти. В свою очередь, Холт отлично сыграл, парировав бросок Счастливого.

На 38-й минуте рижане серьезно провалились в средней зоне, А.Рудулов выиграл забег на скорость и следующие секунды шайба металась перед воротами "Динамо". Небольшую панику удалось остановить удалением Шиндела. Но и в меньшинстве динамовцы были активны. В контратаке они выкатились вдвоем на защитника, бросок Спруктса пришелся в Давыдова, голкипер Уфы справился и с добиванием Галвиньша.

В третьем периоде рижане успешно сдерживали наступление "Салавата", и при всяком удобном случае сами шли в атаку. В контратаку убегал Шиндел, но ему не хватило скорости, а при "2 в 1" М.Редлих довел дело броска, да попал в Давыдова. В одном из эпизодов за воротами Холта Свитов толкнул на борт Сотниекса: защитнику помог подняться врач, но удаления у хозяев не было.

На 49-й минуте при игре "4 на 4" М.Редлих получил отличную передачу на ход по центру зоны от Галвиньша, выкатился на Давыдова и катнул шайбу под щитками вратаря — 2:0 в пользу "Динамо".

Cразу после пропущенного гола уфимцы активизировались, вынудив нарушить правила Лундмарка и Лавиньша (4 минуты). Более минуты рижане отбились втроем, а вчетвером на 53-й минуте после дальнего броска Прошкина шайба угодила в перекладину. В следующем эпизоде у ворот Холта в кулачном бою сошлись Луцениус и Григоренко — ничья.

Пять минут в меньшинстве отняли много сил у "Динамо". И гости дрогнули: передачу из-за ворот в касание замкнул Емелин броском под ближнюю штангу — 1:2.

Финальный штурм у хозяев не получился. Свитов сначала заработал удаление на себе, а потом сам получил две минуты. Смена Давыдова на пятого полевого ничего чемпиону КХЛ не принесла.

Источник: RusDelfi
Комментарии