Установлен рекорд мира по глубоководному нырянию в пещере

фото

Спорт | 4 декабря 2011 года, 15:32

Польский ныряльщик Кшиштоф Старнавский установил в Египте на Красном море рекорд мира по глубоководному нырянию на закрытой воде.

При помощи особого акваланга собственного производства, так называемого ребризера замкнутого цикла, в котором отработанный воздух перерабатывается и снова подается на вдох, не выходя на поверхность, поляк достиг глубины 283 метра. Погружение и возвращение на поверхность заняли девять часов.

"После преодоления глубины ста метров ныряльщик предоставлен сам себе. И думать, что кто-то может прийти на помощь, если она потребуется, нельзя", - передают СМИ слова рекордсмена, - погружение - не проблема и происходит довольно быстро - всего за несколько минут, но возвращение с глубины занимает несколько часов, и это самое сложное в нашем деле".

Последний рекорд в этом виде ныряния был установлен австралийцем Дэвидом Шавом в 2004 году и составлял 270 метров. Погружаясь на эту глубину, он обнаружил тело другого ныряльщика, погибшего здесь ранее, и в 2005 году совершил попытку поднять его на поверхность. Однако физическая нагрузка привел к потере сознания и Шав погиб.

фото: dualrebreather.com

Источник: Newsru.com
Комментарии