"Салават Юлаев" взял у "Динамо" Риги реванш

фото

Спорт | 5 декабря 2011 года, 22:06

Рижское "Динамо" начало четырехматчевую домашнюю серию в рамках Континентальной хоккейной лиги. Первым соперником был "Салават Юлаевым" из Уфы. Латвийский клуб, ведя по ходу встречи 2:0, позволил сопернику перехватить инициативу и добиться победы со счетом 4:2.

"Динамо" и "Салават" последние матчи провели 1 декабря, причем они играли между собой: рижане выиграли в Уфе со счетом 2:1. На шайбы Джейми Лундмарка и М.Редлиха хозяева ответили лишь попаданием Сергея Емелина. Для динамовцев та победа стала первой над "Салават Юлаевым" за все время выступлений в КХЛ (ранее — 6 поражений).

В составе рижане по сравнению с предыдущим матчем была только одна замена: вместо чеха Шиндела играл Шталс. А поддержать свою команду после серии успешных игр пришло зрителей больше обычного, немного не дотянув до аншлага.

Пока счет был 0:0 обе команды предельно четко играли в обороне, вперед особо не лезли, выжидая ошибки со стороны соперника. На 2-й минуте Пилстрем с нулевого угла бросил верхом — Холт страховал ближнюю штангу. На этом эпизоде опасные моменты со стороны гостей в первом периоде фактически исчерпались.

Динамовцы лучше контролировали шайбу, чаще атаковали и при всяком удобном случае тревожили Давыдова. На 5-й минуте в атаке "3 в 2" на бросок по центру был выведен Ципулис: шайбу задел защитник и та пролетела мимо ворот.

А спустя пару минут — новая атака "трое против двух", слева прорвался Ципулис, оставил накатывавшему сзади Ниживию. Тот хотел сделать передачу поперек на Луцениуса, задумка не прошла, но получилось даже лучше. От клюшки одного из игроков "СЮ" шайба вновь отскочила на крюк к Ниживию, Давыдов уже дернулся в сторону и оставил почти все ворота открытыми — 1:0. Для Ниживия этот гол стал первым в сезоне.

Гости пытались перевести игру в чужую зону, но проблем Холту они по-прежнему не могли доставить: оборона рижан действовала очень четко. У динамовцев появилась возможность для контратак, чем и пользовались. Один в один с защитником со своей зоны убегал М.Редлих, в завершение наносивший скрытый бросок — Давыдов прижал диск ко льду. На 17-й минуте у М.Редлиха было время подумать, перед тем как с центра зоны произвести бросок — снова Давыдов надежен.

Когда за нарушение численного состава "Салават Юлаев" получил две минуты штрафа, рижане заперли противника в его зоне и спустя полторы минуты праздновали успех. К.Редлих выдал отличную передачу вдоль ворот, а Карсумсу не составило трудна переправить шайбу в цель — 2:0.

С ощутимым преимуществом рижан проходил и второй период. Хозяева выкладывались по полной программе, проводя одну атаку за другой. Гостей выручал Давыдов, отразив очень опасные броски от М.Редлиха и Сотникса. Потом дважды с обоих сторон угрожал Ниеминен, но и с его бросками вратарь совладал.

А на 26-й минуте было необязательное удаление Луцениуса и чемпион КХЛ сократил отставание. С дальним броском Холт справился, однако шайба упала из его амуниции сбоку, тут-то на добивании и оказался А.Радулов — 1:2.

Этот гол течение матча не изменил: в равных составах по-прежнему предпочтительнее были рижане. Под прострел Луцениусса клюшку подставлял Ниживий — Давывов поймал в упор. На 37-й минуте М.Редлих выходил один на один с защитником, и вновь все оборвалось на голкипере "Салавата".

Эмоции на площадке накалились, стало больше единоборств, однако рамки корректной игры команды не переходили, прежде всего стараясь переиграть соперника, а не запугать. И даже легка стычка у ворот гостей с участием нескольких игроков обошлась без удалений.

В конце второго периода "Салават" в третий раз за матч получил численное преимущество. Гости нанесли несколько бросков, но отлично играл Холт. А с третьего периода уфимцы активизировались окончательно. На 45-й минуте после поперечного паса сходу бросал Мирнов — Холт блестяще выловил шайбу ловушкой. Но спустя минуту счет сравнялся. У Гигоренко сразу бросок не получился, он догнал шайбу и уже с нулевого угла бросил: диск попал в Холта и срикошетил в ворота — 2:2.

Стараясь отыграть нелепо пропущенный гол рижане провели новую контратаку, вышли двое в одного, Луцениус обыграл даже вратаря, но бросить забыл. А гости вновь выжали максимум из не самого очевидного момента. После борьбы у борта с шайбой оказался А.Радулов. Он справа приблизился к воротам — шайба летит над плечом Холта — 3:2 для "Салавата".

У рижан были возможности, чтобы спасти игру. Острый прострел Луцениуса адресата не нашел, Карсумс вывел один на один М.Редлиха, того цеплял соперника, но нападающий успел бросить — снова выручил Давыдов. Не удалось использовать и большинство, хотя "Динамо" постоянно нагнетало.

На последних минутах обоюдное удаление получили Галвиньш и А.Радулов, сменить Холта у рижан не получалось, а Счастливый при выходе "2 в 1" все исполнил сам — 4:2. Уфимцы взяли реванш у Риги за поражение на своем льду.

Лучшими игроками матча были признаны К.Редлих и А.Радулов.

После матча с "Салаватом" рижанам предстоит сыграть дома с казанским "Ак Барсом" (7 декабря), нижнекамским "Нефтехимиком" (9-го) и чеховским "Витязем" (11-го). Затем будет почти десятидневная пауза в календаре КХЛ.

Динамо Рига — Салават Юлаев — 2:4 (2:0, 0:1, 0:3)

Источник: RusDelfi
Комментарии