Английский "Левша" поместил историю сборной на шипе бутсы

фото

Спорт | 9 декабря 2011 года, 13:58

Мастерство Левши, подковавшего блоху в знаменитой повести Николая Лескова, проявил 65-летний гравер из английского города Уэйкфилд Грэм Шорт. Он явил свету настоящее чудо, уместив на шипе от футбольной бутсы имена 38 спортсменов, забивавших за сборную Англии на чемпионатах мира.

Мастеру удалось включить в свою композицию даже герб Англии - трех львов, которых с гордостью носят на груди футболисты национальной команды. Подобной миниатюрности граверу удалось добиться при помощи микроскопа с 400-кратным увеличением.

Шорт потратил на создание своего крошечного шедевра более пяти месяцев. "Мне приходилось действовать очень аккуратно: одно неверное движение - и все приходилось начинать сначала. Подобное случалось раз 30 или 40", - цитируют мастера СМИ.

По его словам, работа осложнялась особенностями человеческого организма, в частности сердцебиением и необходимостью моргать. Первая проблема была решена принятием бета-блокаторов - специальных препаратов, замедляющих и стабилизирующих ритм сердца. Для борьбы с произвольным сокращением глазных мышц мастер прибег к инъекциям ботокса, который приводил к их "застыванию".

Шорту приходилось работать над гравюрой исключительно ночью, чтобы избежать вибрации с улицы. Грохот проезжающих по дороге грузовиков мог вынудить его допустить серьезную ошибку.

На все эти лишения мастер решил пойти после того, как узнал об отмечаемой в этом году важной дате - 60-летии с первого выступления сборной Англии на чемпионатах мира.

Труд мастера был вознагражден. Гравированный шип приобрел за 30 тысяч фунтов стерлингов один из футболистов английской премьер-лиги. Покупатель, чье имя Шорт не раскрывает, решил сделать мини-шедевр достоянием общественности, пожертвовав его в Национальный музей футбола в Манчестере.

фото: web.orange.co.uk

Источник: Newsru.com
Комментарии