Молодежная сборная России разгромила Латвию на чемпионате мира со счетом 14-0 (3)

фото

Спорт | 30 декабря 2011 года, 19:06

Молодежная сборная России разгромила команду Латвии на чемпионате мира в Калгари, потеряв при этом травмированного Михаила Григоренко. Капитан российской сборной Евгений Кузнецов набрал за матч девять (3+6) очков и вышел в лидеры среди бомбардиров турнира.

Впервые на турнире сборная России проводила два матча подряд, и времени на отдых у нее практически не было. Впрочем, для столь коротких соревнований это вполне обычный график, и для лидера группы даже было сделано послабление накануне главной игры предварительного этапа со шведами. В отличие от соперников, которым придется играть 30 и 31 декабря, подопечные Валерия Брагина будут иметь на день отдыха больше.

В любом случае, сборная Латвии представлялась самым простым соперником на групповом этапе, и во встрече с прибалтами можно было наладить прежде всего игровые связи в нападении. После победы над словаками Брагин говорил, что пока его команда с трудом справляется с обороной соперника, выстроенной у собственных ворот. Действительно, шесть предыдущих шайб молодежная сборная России забросила в быстрых атаках, а в целом результативность команды, у которой все специалисты прежде всего отмечали нападение, оставалась низкой. А матч со словаками и вовсе помогли выиграть голы защитников.

Не обошлось и без перестановок. Так, в первое звено, которое в двух стартовых матчах оставалось в тени, вместо Сергея Барбашева переведен силовой форвард «Магнитки» Ярослав Косов.

Место в воротах вновь занял Андрей Василевский. Что же касается латвийцев, то наставник команды Эрик Мулиньш дал шанс 17-летнему голкиперу «Лугано» Элвису Мерзликину, тогда как основной вратарь Кристерс Гудлевскис, один из лучших в своем амплуа в МХЛ, остался в запасе.

В противостоянии 17-летних вратарей Мерзликин очевидно был обречен на неудачу, столь уж разнился уровень двух команд. Латвию мог бы усилить 19-летний Айнарс Подзиньш, однако он принял решение выступать за Россию, хотя ему и было отказано в участии в чемпионате мира в Калгари. Аукнулось форварду двойное гражданство и заявка за рижское «Динамо» в качестве гражданина Латвии. В любом случае, и Подзиньш, единственный хоккеист рижан до 20 лет, регулярно выступающий за основной состав, вряд ли в этот вечер Латвии помог.

Продержался Мерзликин чуть более половины периода, когда массированную атаку провела «армейская» тройка, и точка в этой игре поставил Михаил Григоренко. Пожалуй, это была первая шайба сборной России на турнире, проведенная в позиционной атаке, что было добрым знаком. Продолжение последовало лишь во втором периоде, героем первого стал не раз выручавший партнеров Мерзликин, хотя и Василевскому досталась своя порция аплодисментов.

На 21-й минуте случился и первый в Калгари гол россиян в большинстве, когда отличился защитник Артем Сергеев.

Через минуту произошло несчастье с Григоренко, который попал под силовой прием и на льду больше не появлялся. В двух звеньях стал играть наш капитан Евгений Кузнецов, и самого яркого игрока сборной России, наконец, «прорвало». Сначала 79 секунд сборная России удачно защищалась втроем, а когда сама получила большинство, Кузнецов красиво расправился с Мерзликиным. Ровно через три минуты Кузнецов использовал еще одно численное преимущество, а на 33-й минуте ассистировал подключившемуся в атаку спартаковцу Желдакову.

Вскоре за грубость латвийцев наказал Никита Гусев, он же забросил и седьмую шайбу.

Сборная России разозлилась не на шутку, жаль, что причиной тому во многом стала травма Григоренко. В третьем периоде показательные выступления Кузнецова продолжились. Сначала он ассистировал Павлу Куликову, затем сам оформил хет-трик… Счет на табло рос едва ли не каждую минуту и в итоге достиг отметки «14». И, что не менее важно, вновь сухим остался Василевский, который немало выручал команду в первой половине встречи, когда соперник еще оказывал сопротивление.

В другом матче игрового дня сборная Канады разгромила датчан со счетом 10:2, причем ни один из хоккеистов команды хозяев не отметился даже хет-триком. Лидер канадцев Джонатан Юбердо сделал результативную передачу, две очередные шайбы на счету лучшего снайпера чемпионата Марка Стоуна (шесть голов). Юбердо, Стоун и Райан Стром набрали по семь очков в трех матчах, тогда как Кузнецов перекрыл их результат всего за одну игру. При этом всего одной шайбы Кузнецову не хватило, чтобы повторить рекорд Петера Форсберга 1993 года, когда швед заработал десять очков в игре с японцами. «Я не знал о том, что могу приблизиться к рекорду Форсберга, но мне сказали об этом во время игры, – сказал после игры Кузнецов . – Я думал, что тренер шутил, не ожидал этого»

Последний матч группового турнира российская команда проведет 1 января в 7.00 по московскому времени против шведов.

Источник: Газета.ru
Комментарии 3
prorok4 года назад
Алексей ты сначала научись слово лучше писать правильно а потом уже загадывай невозможное.
Алексей4 года назад
позор . я думаю , что ребята могут выступать лутше!!!
еерик4 года назад
Жаль конечно наших ребят, но дворовый хоккей всегда отличался от профессионального.