Сборная России проиграла в финале молодежного ЧМ по хоккею (6)

фото

Спорт | 6 января 2012 года, 08:16

Молодежная сборная России по хоккею с шайбой стала серебряным призером чемпионата мира 2012 года, завершившегося в канадском Калгари, сообщают СМИ.

Возглавляемая Валерием Брагиным российская команда, чемпион мира 2011 года, проиграла сборной Швеции со счетом 0:1. Победную для шведов шайбу забросил на 11-й минуте овертайма Мика Зибанежад с подачи Патрика Немета. Лучшим в составе российской сборной в финальной игре был вратарь Андрей Макаров, по воротам которого в основное время шведы нанесли 58 бросков, в том числе восемь бросков в овертайме. Шведский вратарь отразил 17 бросков, в том числе один в дополнительное время.

В первом периоде россиянам пришлось несладко при игре в меньшинстве, когда на 9-й минуте на скамейку штрафников отправился капитан сборной Евгений Кузнецов. Команда выстояла, но ситуация не изменилась и в равных составах - команда Швеции продолжала атаковать, отмечают СМИ.

Шведы полностью перекрыли подходы к своим воротам, играли в обороне очень организованно, всей пятеркой. К середине периода они вели по броскам уже 11:0. Первый бросок в створ ворот соперника россияне нанесли только на 12-й минуте. В концовке периода очень хороший момент был у Михаила Григоренко, форвард целился в девятку, но защитник шведов в последний момент подставил клюшку. Следом момент имел Никита Кучеров, но шайба после его броска попала во вратаря Юхана Густафссона. По броскам после первого периода сборная Швеции вела 17:3.

Во втором периоде ситуация не изменилась. Шведы продолжали атаковать, россияне - обороняться, команде Брагина не удавалось ничего противопоставить сопернику. Несколько удалений по ходу периода в составе сборной России позволили шведам создавать давление на ворота россиян. Шведы особое внимание удалили Кузнецову и не давали шанса россиянам на контратаку. Даже в большинстве сборной России не удалось создать у ворот Густафссона опасных моментов. За целый второй период сборная России нанесла всего один бросок по воротам соперников. По броскам статистика была ужасающей для россиян - 4:39.

Третий период начался с броска Наиля Якупова. "Шайбу! Шайбу", - скандировали российские болельщики, которых к третьему периоду было прекрасно слышно - весь стадион молчал. На 45-й минуте после ошибки Григория Желдакова в своей зоне Рихард Раккель вышел один на один с Макаровым, вратарь спас команду. Российский голкипер получил небольшое повреждение в столкновении со шведским игроком, но замена не потребовалась. Концовка периода прошла в обоюдоострых атаках, но гола в основное время встречи зрители так и не увидели - матч перешел в овертайм. Игра пошла до первой ошибки, и допустить ее суждено было российским игрокам.

Тем не менее, известный в прошлом хоккеист Игорь Ларионов высоко оценил игру молодежной сборной России.

"Они вернули российскому хоккею динамичный, увлекательный характер игры... Даже в игре против сборной Латвии они продемонстрировали такой же настрой, как и мы, когда играли нашей тройкой (Крутов-Ларионов-Марков).. Это хоккей высокого класса... Напоминает мне тот, в который играли раньше мы... Игра, которая заставляет болельщиков вскакивать с мест", - цитирует Ларионова канадское агентство Postmedia News.

Сборная Швеции во второй раз в своей истории выиграла золотые медали молодежного чемпионата мира - первый подобный успех скандинавы праздновали в 1981 году.

В матче за третье место Канада обыграла Финляндию - 4:0. Канадцы стали призерами молодежного чемпионата мира в 14-й раз подряд.

Следующий чемпионат мира для хоккеистов в возрасте до 20 лет пройдет в Уфе, в 2014 году - в Швеции. В Канаде чемпионаты мира среди молодежных команд состоятся в 2015, 2017, 2019 и 2021 годах, напоминают СМИ.

фото: sport.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
pavel4 года назад
Да не Марков ,а Макаров ..............неучи
Словецкий4 года назад
Да не эт как масква спалёная пожаром дали выграть чтоб потом ворвать.
анрик22294 года назад
не остри..