Рижане опередили "Торпедо" по буллитам

фото

Спорт | 24 января 2012 года, 22:05

После небольшого перерыва на Звездный матч в Континентальной хоккейной лиге продолжился регулярный сезон. "Динамо" Рига принимал дома "Торпедо" из Нижнего Новгорода и победитель встречи вновь определился лишь в серии буллитов. На этот раз удачливее оказались рижане — 5:4.

В сезоне-2011/12 команды уже один раз встречались: в Нижнем Новгороде торпедовцы вырвали победу в серии буллитов (3:2), несмотря на то, что динамовцы дважды вели по ходу матча в счете. Причем бывший канадский рижанин Мэтт Эллисон стал тогда настоящим героем, забросив 4 буллита, а сама серия получилась самой продолжительной в краткой истории КХЛ (26 бросков).

Большой потерей гостей следует признать и выбывшего недавно из строя голкипера Виталия Коваля, которого по этой причине на "Матче звезд КХЛ-2012" в Риге замещал Крис Холт. В клубе Коваля заменяет финский вратарь Пекка Туоккола. С ним "Торпедо" играет менее успешно, сумев в последних трех матчах набрать три очка, но являясь лучшим на Западе по числу пропущенных шайб (89).

Матч в Риге финскому голкиперу "Торпедо" откровенно не удался. Первая половина периода прошла в равной игре, а гол рижан возник фактически на пустом месте. Гиртс Анкипанс бросил с центра площадки, Туоккола, принимая шайбу, сел на колени, но действовал столь неудачно, что та от него медленно вползла в ближний угол ворот — 1:0.

Этот эпизод выбил торпедовцев из колеи. Они не реализовали численный перевес, а потом пропустили еще дважды подряд. Кришьянис Редлих снабдил передачей Марсела Хоссу и словак кистевым броском с левого круга вбрасывания отправил шайбу в дальний верхний угол — 2:0. Ровно через минуту защитник Галвиньш хитроумно сделал передачу находящемуся за его спиной Мартыньшу Карсумсу и нападающий бросил из-под соперника: Туоккола не успел сомкнуть щитки. Для Хоссы гол стал первым в Риге после возвращения в "Динамо", для Карсумса — 18-м в чемпионате.

В первом перерыве финский вратарь логично был заменен на Беспалова — вице-чемпиона мира среди молодежи в составе сборной России. И на 21-й минуте он выручил команду, поймав в "ловушку" убойный бросок с метра по пустым воротам от Карсумса. Судьи после совещания с видео-арбитром подтвердили, что шайба по воздузу не пересекла линию ворот.

Во втором периоде у ворот Холта стали возникать опасные моменты, и один из них "Торпедо" реализовало. После прострела справа шайба прокатилась через "пятачок" и легла точно на клюшку Горбунову — 1:3. В третьем периоде гости попытались перехватить инициативу: Холт справлялся с бросками. У "Торпедо", в свою очередь, Беспалов тоже был надежен. Однажды на ударную позицию был выведен Лундмарк, но толком по шайбе канадец не попал.

Голевая вспышка случилась в середине периода, когда за минуту команды забросили 3 шайбы, а счет с 3:1 изменился на 4:3. Едва торпедовцы выстояли вчетвером, как они организовали атаку, с броском Потапова в упор Холт справился, с добиванием Тернберга — нет. Затем рижане отлично разыграли выпад "2 в 1" (Спруктс выдал своевременную передачу на Галвиньша), а в следующей атаке "Торпедо" Петров оставил шайбу под бросок Варнакова.

Чем ближе было окончание основного времени, тем с шайбой все больше владели гости. "Динамовцы" почти не атаковали, сосредоточившись на обороне. Дважды после бросков Тернберга выручал Холт, однако три очка сохранить не удалось. На 59-й минуте "Торпедо" выпустило 6-го полевого игрока, закрепилось в чужой зоне, Угаров откатил назад Потапову и тот слева со средней дистанции бросил над плечом вратаря "Динамо" — 4:4.

В овертайме был всего один опасный момент. Варнаков выкатывался слева и метил в ближний угол — Холт сыграл плечом. В серии буллитов первым ее открыл Угаров — Холт поймал шайбу в "ловушку". Ниживий пробовал закатить шайбу в левый угол, однако Беспалов в растяжке преградил ей путь. В аналогично исполненном буллите Тернберг был точнее — 1:0. Потом Букартс и Хиршовиц проиграли свои дуэли, а М.Редлих поддел шайбу крюком под перекладину и серия продолжилась — 1:1.

В четвертом буллите Ниживий катнул шайбу под Беспаловым, "Динамо" повело 2:1. А Тернберг не сумел перехитрить Холта, и победа осталась за Ригой.

Лучшими игроками матча были признаны Галвиньш и Потапов.

У "Динамо" теперь 62 очка и 7-е место на Западе. До шестого места рижанам не хватает 6 очков. У "Торпедо" — 71 очко и 4-е место на Западе.

Следующий матч "Динамо" проведет 28 января против ЦСКА.

Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Источник: RusDelfi
Комментарии