КХЛ: рижское "Динамо" завершило регулярный чемпионат победой

фото

Спорт | 26 февраля 2012 года, 20:49

Клуб "Динамо" Рига провел заключительный матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. На "Арене Рига" латвийская команда принимала "Амур" из Хабаровска и победила 3:2. В 54-х матчах рижане набрали 79 очков — седьмое место на Западе и 15-е — в сводной таблице КХЛ.

Если для рижан этот матч, да и прошлый тоже, турнирного значения не имел (команда гарантировала себе 7-е место на Западе), то "Амуру" было за что бороться. Седьмое место на Востоке выводило в плей-офф хабаровчан на омский "Авангард", набравший отличный ход под занавес турнира, тогда как 6-е — на "Металлург" из Магнитогорска.

Сегодняшний соперник рижан очень здорово начал сезон. Во многом благодаря новому главному тренеру Ханну Йортикке. Также у "Амура" в этом сезоне появились интересные легионеры. Якуб Петружалек в списке лучших бомбардиров лиги с 50 очками идет на высоком шестом месте, а второй бомбардир "Амура" Петр Врана набрал 45. Для сравнения, лучший из рижан, Микелис Редлих имеет 43 очка.

Первый период прошел в интересной и интенсивной борьбе. Команды не отсиживались в обороне, стремились играть на высоких скоростях. Хозяева быстро открыли счет. М.Редлих посоперничал за шайбу за воротами Мурыгина и отдал пас в центр зоны, где никто не помешал Озолиньшу прицелиться и бросить мимо голкипера "Амура" — 1:0. Для защитника "Динамо" этот гол стал 10-м в сезоне.

На 11-й минуте стал стал 1:1. Динамовцы прорвались сзади, Степанов и Плотников выкатились на одного защитника и четко разыграли комбинацию. Вскоре рижский клуб вновь оказался впереди. У "Амура" штраф отбывал финн Мяенпя, хозяева классной перепасовкой растянули оборону соперника, Галвиньш выдал диагональ на Курсумса, у которого было время подумать и точнее прицелиться — 2:1.

В первой 20-минуте "динамовцы" четыре раза удалялись, причем Шталс и Луцениус отправились на скамейку штрафников с интервалом в полминуты. Численный перевес в два игрока дальневосточники использовали. С броском Осипова Ючерс справился, однако отбил шайбу прямо на клюшку Петружалека — 2:2.

Второй период был таким же плотным, однако в плане опасных атак и результативности уступил стартовому. У "Динамо" самые выгодные моменты упустили М.Редлих и Мейя, не реализовавший выход один на один. На 37-й минуте Галвиньш выкатывался слева и в противоборстве с защитником в створ не попал, отправив в ворота Мурыгина. Дважды в меньшинстве рижане удачно защищались (Ючерс был надежен), в конце периода сами получили численный перевес, однако и их действия в нападении оставляли желать лучшего.

В начале третьего периода рижане провели несколько атак, в концовках которых чуть-чуть не хватало хладнокровия. Хосса вывел на бросок Луцениуса, но швед так и не забросил свою первую шайбу в КХЛ. Следом Мурыгин отлично реагировал на броски с ближней дистанции Букартса и М.Редлиха. На другой половине площадки Шитиков справа один в один обвел Е.Редлиха — Ючерс прижал шайбу ко льду, и позже почти с той же "точки" принял на себя бросок Игнатушкина.

А на 50-й минуте "Динамо" повело 3:2. Ципулис прорвался по центру зоны и бросил с неудобной руки: шайба влетела в ближний угол под ловушкой Мурыгина. Позже у рижан было еще несколько отличных возможностей увеличить перевес, и все же они остались не реализованными. В концовке "Амур" снял вратаря, но кроме небольшого навала ничего не добился.

Лучшими игроками матча были признаны Ципулис и Петружалек.

фото: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Источник: RusDelfi
Комментарии