"Динамо" во втором овертайме одолело торпедовцев (1)

фото

Спорт | 3 марта 2012 года, 22:12

На "Арене Рига" при аншлаге прошел третий матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина по хоккею. "Динамо" Рига принимало "Торпедо" из Нижнего Новгорода. По ходу встречи латвийский клуб уступал 1:3, но сравнял счет, а основное время не выявило победителя. Во втором овертайме, на 94-й минуте, победу рижанам принес Янис Спруктс — 4:3.

В Нижнем Новгороде соперники обменялись победами. Если в стартовой игре плей-офф КХЛ торпедовцы были более убедительны (7:3), то в ответной рижане взяли реванш — 2:1. Причем сравняли счет гости на 56-й минуте, а победу вырвали на 5-й минуте овертайма (М.Редлих).

Стоит отметить, что дома "Динамо" удачно играло с "Торпедо". В регулярных сезонах КХЛ латвийский клуб ни разу не уступал нижегородскому дома — 4:1, 3:2, 4:1 и 5:4 (последняя игра состоялась в январе этого года).

Матч в Риге начался с быстрой шайбы "Торпедо": Крикунов с близкого расстояния переиграл Холта. Хозяева сразу перевели игру в чужую зону, моменты у ворот Коваля стали возникать один за другим. Галвиньш угрожал воротам торпедовцев со средней дистанции, затем М.Редлих опасно простреливал, но Спруктс не сумел замкнуть удобную передачу. Когда Луцениус выкатился один на один с защитником и бросил с неудобной руки Коваль с трудом задержал шайбу у себя, не пропустив ее за линию.

"Торпедо" приходилось отбиваться и на 5-й минуте рижане получили численный перевес: за выброс шайбы за пределы площадки был удален Тюляпкин. Спустя 33 секунды счет сравнялся. Кришьянис Редлих броском из-под синей линии и не без помощи небольшого рикошета поймал Коваля на противоходе: шайба влетела в нижний угол.

Следующую пятиминутку соперники интенсивно обменивались атаками, но на последнем рубеже здорово играли как Холт, так и Коваль. Американец из "Динамо" в красивой растяжке отбил бросок Зайнуллина при выходе "2 в 1", а также бросок Горбунова при контратаке "3 на 2". Голкипер "Торпедо", в свою очередь, дважды принимал в корпус убойные броски с "пятака" Ципулиса.

И все же на 10-й минуте Холт дрогнул, не справившись со вполне рабочим броском американца Веске из 4-го звена: шайба влетела точно в "домик" вратарю "Динамо" — 2:1 повело "Торпедо".

На 14-й минуте близок был к взятию ворот М.Редлих, однако он попал в перекладину. Период завершился обоюдным удалением Рекиса и Зайнуллина, а спустя 5 минут после начала второго нижегородцы повели 3:1. У гостей прошла быстрая атака центром, Крикунов сделал передачу направо, автор хет-трика в первом матче серии Варнаков замкнул штангу.

На 27-й минуте удаление 5+20 получил Ципулис, жестко бросивший на борт Потапова: у нападающего "Торпедо" в кровь был рассечен лоб и игра прервалась на несколько минут. Рижане на 5 минут остались в меньшинстве, но не только не пропустили, а даже и забили. Микелис Редлих промчался через половину площадки вдоль правого борта и выдал передачу в центр набегающему Анкипансу — 2:3. Счет же сравнял Хосса: словак кистевым броском из правого круга вбрасывания поразил ближний угол (3:3).

Когда штраф получил Подзиньш, торпедовцы плотно расположились в чужой зоне, ряд их бросков был весьма опасен, однако в створ они попасть не могли. У рижан в меньшинстве убегал Хосса — Коваль сыграл щитком.

На последних секундах периода шайба сначала металась перед воротами Холта, а потом аналогичная ситуация возникла и на другой половине площадки, когда Луцениус, Хосса и Озолиньш закрутили карусель. Возникла даже небольшая заварушка, в которой случайно от одного из игроков "Динамо" досталось и линейному судье, но обошлось без удалений.

В третьем периоде игра проходила с преимуществом "Динамо". У хозяев было несколько возможностей выйти вперед, но Коваль был надежен, да и точность подводила рижан. Торпедовцы проводили контратаки, в одной из них при "3 в 2" Ючерс, вступивший в игру на 45-й минуте вместо Холта, парировал коварный бросок Варнакова.

На последних минутах основного времени рижане дважды получали численный перевес. Если в первом случае у Коваля хватало работы, то во втором динамовцы никак не могли встать в зоне "Торпедо", не говоря уже о бросках. На том и закончился третий период.

Как и в третьем матче серии, потребовался овертайм. Причем в этот раз — не один. Четвертый период активнее начало "Торпедо". Были и броски от центра площадки, и опасные прострелы, на 63-й минуте под один из них клюшку подставлял Горбунов — Ючерс среагировал.

Спустя несколько секунд Мейя выкатывался из-за ворота, да Цибульскис из выгодной позиции промахнулся по шайбе и момент был упущен, а в следующей атаке не дали бросить Букартсу. На 66-й минуте выход "три в два" закончился броском Мейи — неточно.

В целом силы команд оказались равны: любая из атак могла стать последней в этом затяжном матче. На 79-й минуте рижане устроили небольшой штурм ворот противника: Коваль не допустил на одной ошибки, справившись с самыми трудными бросками. В общем, и первый овертайм не выявил победителя: после 15-минутного перерыва команды вернулись на второй овертайм.

На 84-й минуте Коваль в отличном шпагате вытянул бросок от К.Редлиха, а спустя минуту отразил и бросок Хоссы. Как и в первом овертайме, рижане перебрасывали торпедовцев, чаще владели шайбой, однако чем-то удивить защиту нижегородцев не могли. В одном из эпизодов в ходе затяжной атаки "Динамо" Коваль, оставшись без клюшки, поймал шайбу. Но вскоре и он не помог. На 94-й минуте после несильного броска Карсумса метров с пяти шайба миновала Коваля, а за линию ее протолкнул выкатившийся из-за ворот Спруктс.

Матч продолжался более трех с половиной часов и стал самым затяжным в нынешнем розыгрыше плей-офф КХЛ.

Четвертый матч серии пройдет на "Арене Рига" 4 марта, после чего команды вернутся в Нижний Новгород.

Кубок Гагарина. 1/8 финала. Третий матч

Динамо Рига — Торпедо — 4:3 2ОТ (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 0:1 Крикунов (Хиршовиц, 1.23). 1:1 К.Редлих (М.Редлих, Спруктс, 4.47-бол.). 1:2 Веске (Евсеенков, 9.13). 1:3 Варнаков (Крикунов, 24.25). 2:3 Анкипанс (М. Редлих, 27.20-мен.). 3:3 М.Хосса (Луцениус, 35.27). 4:3 Спруктс (Карсумс, 93.03).

Броски: 61-40 Штраф: 29-12

3 марта. Арена Рига. 10 730 зрителей.

Счет в серии: 2-1.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
vitek4 года назад
nu rebeat pream net slov
http://cmsmaster.org