"Динамо" Рига в шаге от вылета из Кубка Гагарина

фото

Спорт | 6 марта 2012 года, 21:00

Ведя в счете в 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина, хоккеисты рижского "Динамо" потерпели второе поражение кряду (сегодня в гостях) и теперь уступают в серии 2-3.

Первыми бросок по воротам произвели хозяева льда, у которых инициативу на себя взял Угаров. Активность торпедовцев привела и к быстрому удалению у "Динамо" (Рекис), которое через полторы минуты реализовал Евсеенков — 0:1.

Отыгрались рижане очень быстро. Да так, что никто ничего не понял. После серии рикошетов, Марсел Хосса принял шайбу на синей линии и щелкнул в касание. Коваль даже не моргнул глазом — 1:1.

Следом мог забить Кришьянис Редлих, однако тут Коваль уже был на чеку. Тот же К.Редлих , к сожалению, не уследил в середине периода за Горбуновым, замыкавшим передачу партнера из-за ворот — 1:2.

Дальше рижане получили численный перевес и едва не пропустили, завозившись с выходом из своей зоны. На счастье торпедовцы нарушили правила еще раз. Секунд 15 рижане играли "5 на 3", а когда уже собирались играть в полном составе цели достиг еще один бросок Хоссы. Точнее клюшку успел подставить, находившийся перед воротами Никлас Лусениус — 2:2.

Потом в меньшинстве остались уже гости. Хозяева создали один очень неприятный момент, когда шайба после щелчка Хиетанена прошла рядом со штангой.

В последние минуты первой трети игра немного успокоилась, а затем последовала обоюдная вспышка, обернувшаяся для рижан обидным голом. Микелис Редлих мог набрать очередной результативный балл, если бы Карсумсу удалось переиграть Коваля, а в ответной атаке хозяева площадки снова вышли вперед. Голевой выстрел за одну секунду(!) до сирены удался Илье Крикунову. Причем очень похожую шайбу Ючерс уже пропускал в прошлой игре в Риге — 2:3.

С началом второго периода рижане завладели инициативой и часто бросали по воротам. Увы, безуспешно. Особенно хороший был момент у Спруктса, который как и Крикунов выскочил на идентичную ударную позицию, но в отличие от торпедовца в створ ворот не попал.

Нижегородцы продолжали играть вторым номером, как на протяжении всей этой серии. Их лихие контрвыпады заставляли рижан действовать с оглядкой на собственные и далеко не безупречные, тылы. В середине матча у "Торпедо" мог забить Варнаков, но промахнулся с близкой дистанции, а у "Динамо" по шайбе из ударной позиции не попал Хосса.

Здесь, как водится, гостей опять подвела дисциплина. Юный Бичевскис чрезмерно увлекся отбором шайбы и поехал отдыхать две минуты. Две минуты не получилось, т.к. через полторы рижане проспали на своем "пятаке" Варнакова — 2:4.

Концовка периода прошла в атаках и бросках рижан, но плодов они, к сожалению, не принесли. А ожидаемого натиска "Динамо" со стартом третьей 20-минутки не получилось: торпедовцы очень грамотно пресекали попытки динамовцев войти в зону и вывести кого-то на ударную позицию. Более того, нижегородская команда отвечала даже опаснее. Так, Крикунов щелкнул чуть выше ворот, а Галузину помешал замкнуть передачу партнера в самый последний момент Сотниекс.

Где-то только к середине заключительной 20-миунтки рижане, наконец, прижали соперника. Опять пошли броски, а потом хозяева в третий раз за игру остались в меньшинстве. Вновь посыпались броски по воротам Коваля, что нисколько не смутило первого номера "Торпедо". Когда и он не мог помочь, за него сыграл защитник Маленьких, выловивший шайбу за спиной своего кипера.

Вторая волна натиска хоккеистов "Динамо" завершилась убойным броском Лундмарка прямо в Коваля. А потом Угаров не уследил за реактивным Микелисом Редлихом и оставил свою команду еще раз в меньшинстве.

Наставник Риги Пекка Раутакаллио взял тайм-аут и объяснил как лучше реализовать лишнего. Помогло, потому что уже через 11 секунд сработала трехходовка Галвиньш — Карсумс — Спруктс — 3:4.

До финальной сирены оставалось еще чуть больше трех минут. Но сменить вратаря рижанам удалось только за полминуты до конца основного времени. Только вот последний бросок нанести так и не удалось: соперник перекрыл шайбе все пути.

Таким образом, нижегородское "Торпедо" одержало победу в пятом матче и вышло вперед 3-2. До окончательной победы команде Кари Ялонена осталось выиграть еще раз. Следующий матч соперников в Риге, 8 марта.

Кубок Гагарина. 1/8 финала (пятый матч):

Торпедо Нижний Новгород — Динамо Рига 4:3 (3:2, 1:0, 0:1) Шайбы: 1:0 Евсеенков (Макаров, 02:29-бол.). 1:1 Хосса (Галвиньш, 04:05). 2:1 Горбунов (Крикунов, 09:33). 2:2 Лусениус (Хосса, 13:54-бол.). 3:2 Крикунов (Тернберг, 19:59). 4:2 Варнаков (Нильссон, Хиршовиц, 35:51). 4:3 Спруктс (Карсумс, 56:40-бол.).

Броски: 20 — 33 Штраф: 8 — 8

Торпедо НН: Коваль; Маленьких — Хиетанен, Зайнуллин — Горбунов — Угаров; Васильев — Петров, Крикунов — Макаров — Тернберг; Тюляпкин — Евсеенков, Нильссон — Хиршовиц — Варнаков; Валуйский, Закиев — Галузин — Романовский.

Динамо Р: Ючерс; К.Редлих — Галвиньш, Карсумс — Спруктс — М.Редлих; Озолиньш — Рекис, Хосса — Лусениус — Ципулис; Сотниекс — Лавиньш, Букартс — Лундмарк — Мейя; Цибульскис, Подзиньш — Бичевскис — Шталс, Упитис.

6 марта. Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов. 5 600 зрителей.

Счет в серии: 3-2 (7:3, 1:2 ОТ, 3:4 ОТ, 4:1, 4:3).

Источник: RusDelfi
Комментарии