Рижское "Динамо" сравняло счет в серии встреч с "Торпедо"

фото

Спорт | 8 марта 2012 года, 21:47

Ничего не потеряно, пока ничего не закончено... Рижские динамовцы, зажатые в угол, в шестом матче первого раунда плей-офф чемпионата КХЛ принимали нижегородцев на домашнем льду. Поражение для подопечных Пекки Раутакаллио означало конец сезона и каникулы. В этот "час икс" по истечении трех периодов на табло горел счет – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). Счет 3:1 в пользу рижан, а значит шоу продолжается. Берегись, "Торпедо"!

За несколько часов до начала матча наших болельщиков порадовала новость – Крис Холт возвращается. Именно он в сегодняшней игре защищал ворота "Динамо". А когда игра в Риге начиналась, подмосковный "Атлант" оформил себе путевку во второй раунд, в Череповце обыграв "Северсталь2 – 2:1 (в серии – 4:2). То есть в четвертьфинал Кубка Гагарина от Западной конференции вышли первая, третья и четвертая команды по итогам регулярного сезона (СКА и московское Динамо в их числе). Так что дело за парой 2 — 7.

Cостав рижан вновь претерпел изменения. Вторым на лед выходила тройка Джейми Лундмарка с Мартиньшем Ципулисом и Юрисом Шталсом. В звене с Марселом Хоссой и Гиртом Анкипансом играл Никлас Лусениус, хотя утреннюю раскатку он и пропустил. В четвертом на лед выходили Марис Бичевскис, Роберт Букартс и Гинтс Мейя (приболел Саша Ниживий, вне заявки оказался Айнар Подзиньш, так как на этот матч наши тренеры заявили 7 защитников).

Казалось бы – последний шанс спастись, не ударив лицом в грязь. Но что такое? Первый период откровенно разочаровал. И это называется игрой плей-офф? Ладно "Торпедо" — команда Кари Ялонена в любом случае имела бы еще один "запасной выход". Речь идет о седьмом матче в Нижнем Новгороде. Но ведь именно рижанам сегодня была нужна победа кровь из носу. И что? А то, что по истечении 20 минут болельщикам, не до отказа заполнившим трибуны "Арена Рига" (официальная цифра – менее 7 000 зрителей), и обсудить было нечего. Даже играя в большинстве, а таких эпизодов было два, динамовцы смотрелись беспомощно.

И только во втором периоде что-то стало получаться у ворот Виталия Коваля. Звено Яниса Спруктса на 25-й минуте очень активно провело свою смену. Настолько, что гости не справились с прессингом нашего ударного звена, и ошиблись. А вот Екабс Редлих – нет. Бросок 14-го номера для Коваля так и остался загадкой – 1:0. На 29-й минуте произошла вспышка активности. Наши забияки Букартс и Мейя вывели из себя защитников "Торпедо". Настолько, что дело чуть было до драки не дошло. Через минуту ситуация стала тревожной, так как из-за удаления Микелиса Редлиха хозяева больше минуты играли "три на четыре". На этот раз не без помощи Холта все обошлось. Вроде бы все пошло хорошо, пока другой Редлих – Екабс, также не заработал 2 минуты. А вот за это удаление – отвечайте. Илья Крикунов не стал плести кружева комбинаций, а, войдя в чужую зону, бросил с кистей не раздумывая – 1:1 на 36-й минуте. До конца периода больше давили гости, потому что мы часто оставались в меньшинстве. Но счет не изменился.

Третий период должен был решить – быть или не быть. Так вышло, что именно эти 20 минут стали самыми важными в серии. Игра пошла стык в стык. Никто не хотел уступать. На 45-й минуте спасибо Холту, который справился с броском Радика Закиева, зато через минуту Спруктс броком в девятку поразил ворота нижегородцев – 2:1. Момент возник из ничего. Но разве это важно? Градус матча поднимался также стремительно, как истекало время третьего периода. Пока на скамейке штрафников сидел Кристап Сотниекс, Холту раза три пришлось серьезно вступить в игру. Иногда казалось, что шайбе деваться просто некуда. Но даже без клюшки наш страж ворот умудрялся останавливать снаряд.

На последних минутах гости настолько взвинтили тепм, что за динамовцев стало страшно – порой на площадке их просто не было видно. Впрочем, все обошлось, и хоккеисты "Динамо2 преподнесли нашим женщинам в день 8 марта шикарный подарок. За полторы минуты до конца периода Ялонен заменил вратаря на шестого полевого игрока, и словак Марсел Хосса не отказал себе в удовольствии поразить пустые ворота — 3:1. До финальной серены оставалось 64 секунды…

Итог матча – 3:1, героем которого, несмоненно, стал Холт (26 отраженных бросков из 27). В серии вновь ничья – 3:3, и решающая игра этой дуэли пройдет в субботу, 10 марта, в Нижнем Новгороде.

источник: Телеграф, Владимир Иванов

Комментарии