Для рижского "Динамо" сезон в КХЛ закончен (1)

фото

Спорт | 10 марта 2012 года, 17:43

нижегородское "Торпедо"

10 марта состоялся седьмой, решающий матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина по хоккею между рижским "Динамо" и нижегородским "Торпедо". Встреча проходила в Нижнем Новгороде и завершилась в пользу хозяев — 2:0. Торпедовцы выиграли и всю серию (4-3), а для рижан на этом сезон завершен. До игры

В Западной конференции плей-офф КХЛ серия "Динамо" — "Торпедо" стала самой продолжительной. За четыре матча решил вопрос с выходом в четвертьфинал московское ОХК "Динамо", в пяти матчах — питерский СКА, в шести — мытищинский "Атлант". Если рижане смогут победить в решающем поединке в Нижнем Новгороде, то во втором круге сыграют со СКА — лучшим клубом на Западе по итогам регулярного чемпионата. В случае выигрыша "Торпедо", нижегородцы попадут на ОХК "Динамо", а питерским армейцам тогда играть против "Атланта".

В этой серии торпедовцы лучше используют большинство (27% против 20%), лучше защищаются в меньшинстве (79% против 72%), зато рижане чаще бросают по воротам (33 за матч против 27), а Микелис Редлих набрал 10 (2+8) очков, он же имеет и лучший коэффициент полезности среди игроков обеих команд ("+6"). А худший показатель — у Озолиньша ("-5").

Ход матча

На старте встречи осадили ворота Холта торпедовцы. А на 4-й минуте со стороны "Динамо" последовало первое удаление (Букартс) и хозяева реализовали большинство. Зайнуллин бросал с очень острого угла, но Холт умудрился пропустить — 1:0 в пользу "Торпедо".

Спустя 30 секунд рижанам предоставился хороший шанс сравнять счет. Две минуты гости играли в большинстве, но в целом "Торпедо" защищалось уверенно, не паникуя. До конца периода у "Динамо" было три опасных момента. Коваль взял бросок Лавиньша от синей линии, выиграл выход один на один у Хоссы, и среагировал на бросок с убойной позиции от М.Редлиха.

Во втором периоде команды продолжали играть собранно, уопвая прежде всего на надежность обороны. Рижане старались играть первым номером, тем более, что в этой серии им не привыкать отыгрываться (в пяти первых матчах именно латвийский клуб пропускал первым). Давление на ворота нижегородцев было обозначено, но атаки увязали в чужой зоне, а Коваль помарок не допускал. Самый реальный момент сравнять счет вновь упустил Хосса: во второй раз в матче словак не реализовал выход один в один.

В третьем периоде ситуация на площадке не изменилась. Коваль сходу совладал с опаснейшим броском Спруктса, а потом — и от М.Редлиха. Торпедовцы основные силы сосредоточили в обороне, грамотно "убивая" игровое время. Временами у ворот Холта тоже было тревожно, но серьезной работы американец все же не имел. На 54-й минуте Холт прикрыл ближний угол, в который пытался затолкать шайбу Варнаков. Двумя минутами позже Варнаков угрожал со средней зоны — Холт принял шайбу в корпус и накрыл.

Чем ближе к окончанию основного времени, тем атаки рижан теряли остроту. После 52-й минуты серьезно напрячь Коваля у "Динамо" долго не получалось. Менять Холта на лишнего полевого игрока гости тоже не спешили, убрав вратаря на скамейку на 59-й минуте.

Момент истины для "Динамо" наступил в конце 59-й минуты, когда правила нарушил Горбунов. Пекка Раутакаллио взял тайм-аут, но при "5 на 4" и без вратаря его команда действовала неудачно. Неточная передача в чужой зоне обернулась перехватом и выходом "1 в 0" Варнакова — лучший снайпер торпедовцев докатил до пустых ворот и с трех метров щелкнул по пустой "раме" — 2:0. Коваль же впервые в этом плей-офф отыграл на "ноль".

В четвертьфинале Кубка Гагарина нижегородцы, имеющие второй номер посева, сыграют против московского ОХК "Динамо". Для рижан на этом сезон закончен. Два предыдущих розыгрыша плей-офф КХЛ латвийский клуб проходил стартовый раунд, а на этот раз, как и в 2009-м, проиграл в 1/8 финала.

Кубок Гагарина. 1/8 финала

Торпедо — Динамо Рига — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 1:0 Зайнуллин (Маленьких, 5.11-бол). 2:0 Варнаков (Евсеенков, 59.36-мен.).

Торпедо: Коваль; Маленьких — Хиетанен, Зайнуллин — Горбунов — Угаров; Васильев — Петров, Крикунов — Макаров — Тернберг; Тюляпкин — Евсеенков, Нильссон — Хиршовиц — Варнаков; Валуйский, Закиев — Галузин — Романовский.

Динамо: Холт; Галвиньш — К.Редлих, Карсумс — Спруктс — М.Редлих; Озолиньш — Е.Редлих, Хосса — Луцениус — Ципулис; Лавиньш — Цибульскис, Шталс — Лундмарк — Анкипанс; Рекис — Подзиньш, Букартс — Бичевскис — Мейя.

Броски: 25-34 Штраф: 4-4

10 марта. Нагорный дворец спорта профсоюзов. 5600 зрителей.

Итог серии: 4-3 в пользу "Торпедо".

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
АКМ-474 года назад
За спортсменов говорить не буду хотя некоторые высказывались по поводу русского языка. А вот руководство команды надо гнать поганой метлой. Всяких Липманов Калвитисов Улманисов которые в хоккее как и в политике полные нули. Этоже клубная команда можно купить достойных игроков но как всегда бабла жалко. Вот и пожинаете плоды своей фраерской жадности.