Ученые раскрыли феномен Лионеля Месси

фото

Спорт | 13 марта 2012 года, 20:09

Ученые из Дании решили выяснить, в чем секрет успеха аргентинского футболиста Лионеля Месси, который, физически ничем не выделяясь среди коллег и соперников, уже третий год подряд получает "Золотой мяч" как лучший игрок планеты.

"Лионель Месси – удивительный человек. Ростом он меньше многих других, не обладает огромной силой, бегает не очень быстро – то есть по всем основным физическим параметрам особо не выделяется", – уверяет руководитель лаборатории отделения спортивной медицины в больнице Биспебьерга Йеспер Левинда Андерсен.

"Он быстрее других переставляет ноги и может моментально менять направление движения, но если говорить о таких общих параметрах как выносливость и скорость, то здесь он проигрывает. Зато в целом все эти особенности образуют прекрасное сочетание. Наверняка у него есть собственное восприятие времени и пространства – он может в нужное время отреагировать на какой-либо внешний сигнал и не просто его заметить, а перевести его в действие со своей стороны. Мы не можем проводить такие тесты на футболистах, но здесь, убежден, мы имеем дело с чем-то исключительным и выдающимся", – добавил ученый.

Исследователь мозга человека Труэлс Весенберг Хьяр считает, что дело еще и в том, что Месси довел многие свои реакции до автоматизма. По его словам, когда человек постоянно отрабатывает какое-то действие, мозг со временем начинает заранее "читать" ситуацию. "Это означает, что внимание в этом случае направлено только на то, что имеет отношение к конкретному действию. Для футболиста это мяч, коллеги по команде и игроки команды соперника, а не болельщики на трибунах. Он как бы пропускает мимо все второстепенное и принимает верные решения в правильные моменты", – пояснил Хьяр.

Кроме того, по мнению исследователя, имеет значение и размер мозга. "Известно, что десять процентов величины показателя IQ зависит от размера головного мозга. Это важно, если в голове нужно держать много информации и чтобы иметь конструктивный обмен данными с окружающей средой", – подчеркнул ученый.

Профессор Ларс Арендт-Ниельсен из Университета Аальберга считает, что у Месси просто хорошие гены. "Возможно, у него более правильная координация мышц, чем у других. Он задействует те или иные мышцы в том порядке, который необходим для решения определенной задачи, активизирует какие-то больше, какие-то – меньше, в зависимости от того, что требуется в данной ситуации. Человек сам не может такого достичь, тут дело в генетике", – уверен ученый.

Датчанин Томас Булл Андерсен подчеркивает, что футболисту преимущества перед соперниками все же дает невысокий рост. "Небольшой игрок может развить значительное ускорение во всем теле – и во время бега, и при необходимости поменять направление. В борьбе за мяч он также выиграет у высокорослого за счет большей частоты движений ногами", – отметил эксперт.

Ученые замечают, что Месси, конечно же, сильно отличается физически от не менее успешного португальца Криштиану Рональду. Это, по их словам, лишь доказывает то, что, правильно используя свои даже не самые идеальные природные данные, можно многого достичь в спорте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии