Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Малайзии

фото

Спорт | 25 марта 2012 года, 17:22

Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Малайзии. Второе место сенсационно занял мексиканский гонщик «Заубера» Серхио Перес. Россиянин Виталий Петров из «Катэрхэма» финишировал 16-м.

Гонщик «Феррари» Фернандо Алонсо в третий раз в карьере выиграл Гран-при Малайзии. Серьезную конкуренцию испанцу оказал молодой мексиканец Серхио Перес из «Заубера». Если бы не обидная ошибка в конце гонки, латиноамериканец мог бы рассчитывать на победу.

В ход гонки вмешалась погода. В жарком Куала-Лумпуре дождь лил, как из ведра. Условия для гонщиков, конечно, неприятные.

Льюис Хэмилтон из «Макларен», как и на Гран-при Австралии завоевавший поул-позишн, стартовал стремительно. Британец в Малайзию приехал за победой. «Одноклубник» Хэмилтона Дженсон Баттон, в субботу продемонстрировавший второй результат, старался от Льюиса не отставать. «Макларены» задали соперникам бойкий темп.

Михаэль Шумахер, квалифицировавшийся третьим, начало гонки, напротив, провалил. Легендарный немец столкнулся с Ромэном Грожаном из «Лотуса». Пилот «Мерседеса» сразу откатился во вторую десятку. Грожан же, в битву бросившийся агрессивно (француз умудрился выбиться на третье место) вскоре гонку завершил, вылетев с трассы.

«Кими Райкконен (партнер Грожана по команде – «Газета.Ru») заехал в боксы, а мне пришлось остаться на промежуточных шинах. Пилотировать на них было просто невозможно», – сокрушался после схода француз. В Австралии, напомним, Грожан до финиша тоже не доехал.

Между тем дождь не прекращался. В итоге маршалы замахали красными флагами. Гонку из-за погоды пришлось остановить.

Расклад к тому времени был таков: впереди – дуэт из «Макларен», на третьей позиции Серхио Перес из «Заубера». Следом – Марк Уэббер, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель. Россиянин Виталий Петров, в нынешнем сезоне защищающий честь «Катэрхэма», прибыл 19-м.

Гонка возобновилась спустя 50 минут. Дождь утих (спустя несколько минут он и вовсе кончился), трасса стала суше. Гонщики, заждавшиеся старта (три круга болидам пришлось следовать за машиной безопасности), в бой ринулись рьяно. Рвал и метал Алонсо. Испанец обогнал Уэббера, а затем, после смены шин, и вовсе выбился в лидеры.

Не сдавал позиций Перес. Более того, мексиканец вырвался на второе место.

Удачное выступление Переса, пожалуй – главный сюрприз Гран-при Малайзии. Казалось, что долго столь высокий темп латиноамериканец не выдержит. Но не тут-то было. Отрыв Алонсо от Переса с каждым кругом становился все меньше и меньше. Стало ясно, что победу в гонке разыграют именно испанец и мексиканец. На 41-м круге Алонсо заехал в боксы (как и большинство пилотов). Перес же решил повременить до 42-го круга. И, очевидно,совершил ошибку. До третьего пит-стопа мексиканец проигрывал испанцу 1,7 сек. После боксов отставание увеличилось до семи секунд. Лишний круг обошелся Пересу слишком дорого.

Однако 22-летний мексиканец сумел нагнать титулованного соперника. Отрыв вновь сократился до одной секунды.

И тут на 14-м повороте случилось страшное. Увлекшийся преследованием Перес вылетел на гравий.

Борьбы на финише не случилось. Алонсо победил, реабилитировавшись за провал в Мельбурне, Перес же сенсационно занял второе место. Для мексиканца результат прекраснейший. Руководитель команды Петер Заубер аж прослезился от умиления.

Третьим финишировал Хэмилтон. Триумфатор прошлого сезона Феттель провалился. За семь кругов до конца немец проколол шину и в итоге показал 11-е время. Что же до Петрова, то российский пилот занял 16-е место. Учитывая, что россиянин стартовал 19-м – показатель неплохой.

Источник: Газета.ru
Комментарии